Локтин Петр Александрович
Локтин

История солдата

- Мой прадед со стороны бабушки родился в 1911 году в городе Кирове. В 1920 году семья переехала в Залесовский район Алтайского края. Участвовал в финской войне. Когда началась ВОВ вновь  призван на фронт. Было ему  в 29 лет. Дома оставались жена и четверо детей .За 4 года войны он прошел путь от Орла и Сталинграда до Бреста, Варшавы и Берлина. Был 11 раз ранен, 2 раза контужен. За отвагу и мужество награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, первый из них ему вручал лично маршал Жуков. Награжден также медалями «За отвагу»,  «За боевые заслуги»,  «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

9 мая Петр Александрович встретил в Берлине. В этот день шел жестокий бой. В  бою пуля ударила его прямо в грудь,  его жизнь спас орден.  Этот орден с отбитой эмалью хранится в нашей семье. Демобилизовался прадед в 1947 году.

В родном селе его избрали председателем колхоза. Последние 10 лет до выхода на пенсию работал кузнецом. Он был очень порядочным и трудолюбивым человеком.

Умер Петр Александрович в 1982 году.

Жданова Алина, гимназия №40