Локтионов Гаврил Петрович
Локтионов
Гаврил
гвардии старший лейтенант

История солдата

Начало войны застало моего деда на Хопре в х. Мелавском Урюпинского района. Войну дед начал в звании младшего сержанта, в 1942 году был ранен дважды.  После госпиталя его отправили на 3-хмесячные  курсы по подготовке командного состава.

После окончания курсов присвоено звание гвардии младший лейтенант, направлен на I Украинский фронт в 14 гвардейскую Винницкую ордена Ленина, Краснознаменную, ордена Кутузова II степени стрелковую дивизию им. Я.Ф. Фабрициуса командиром пулеметного взвода.

Затем был переведен на II Украинский фронт под командованием маршала Конева Ивана Степановича; назначен командиром взвода разведки, получил звание гвардии лейтенант.

В ноябре 1943 года Гаврил Петрович вступил в ряды Коммунистической партии.

Освобождал Западную Украину, Польшу, Чехословакию. Имел много ранений и контузий. За ранение правой ягодицы и бедра (перебит седалищный нерв) на левой руке оторваны два пальца (мизинец и безымянный) признан инвалидом 3 группы Великой Отечественной Войны. Войну окончил гвардии старшим лейтенантом.

Про свои подвиги рассказывать не любил, слишком тяжелые воспоминания. Очень любил собак, говорил, что самые надежные друзья в разведке, с ними можно передать любое донесение, пройдут любые посты и минные поля, они отвечали ему той же любовью.

ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»