Локтионов Георгий Степанович
Локтионов
Георгий
Старший сержант

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка Локтионов Георгий Степанович, как и тысячи соотечественников встал на защиту страны от фашистско-немецких захватчиков.

Первые месяцы вторжения гитлеровцев привели Красную армию к потерям сотен тысяч человек в окружениях, потерям ценного вооружения, военных самолётов, танков и артиллерии. Но ценой неисчислимых страданий и лишений, ценой подвига великого народа и его самоотверженного труда мы шли к победе над фашизмом. Дедушка преодолел все тягости военного времени, сражался, как говорил сам, с твердой уверенностью в победе и силах боевых товарищей, которые не жалели себя.

В сражениях на Курской дуге летом 1943 года, Локтионов был ранен, но выписавшись из госпиталя, в скором времени продолжил участие в освободительных операциях.

В январе 1945 года войска правого крыла 2-го Белорусского фронта вошли в Восточную Пруссию. Были заняты три города и создана угроза окружения крупной группировки врага западнее Мазурских озер. Старший сержант Локтионов командовал тогда отделением станковых пулеметов 2-й роты 13 отделения пулеметно-артиллеристского батальона. 21 января более тысячи орудий и минометов обрушили тонны металла на Инстербургские укрепления. Артиллерийская канонада продолжалась около часа, после чего стрелковые дивизии, ломая сопротивление врага, рванулись вперед. Георгий Локтионов первым со своим расчетом форсировал трудно проходимую заболоченную полосу, подобрался к переднему краю противника и по сигналу открыл огонь, парализовав его сопротивление и обеспечив бросок штурмовых групп батальона. Под ударами советских войск, бросая укрепления, немцы быстро отступали к центру города. Сплошной фронт был нарушен, бой принял очаговый характер, то утихая, то разгораясь. На следующий день наши войска полностью овладели одним из крупнейших городов Восточной Пруссии – городом-крепостью Инстербург.

Через несколько месяцев Георгий Степанович принял участие в боях за деревню Нойкирх и Шенхорст. 13 марта 1945 г. он, командуя взводом, обошел фашистов с фланга и пулеметным огнем отвлек внимание противника на себя, дав возможность продвигаться нашим подразделениям. В этом бою Локтионов уничтожил пулемет и 17 гитлеровцев, обеспечив успех в выполнении задачи батальона.

Награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кёнигсберга».

Его уже давно нет в живых, но память о том подвиге, который он совершил вместе со своими соотечественниками, навсегда в сердцах всей нашей семьи.

Мы не должны забывать, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. Вечная память героям и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них, - помнить!

Боевое подразделение 13 опаб 161 УР 18 опаб
Завершение боевого пути 1945 Ставропольский ц
Принимал участие Сражение на Курской дуге, бой за деревню Нойкирх и Шенхорст, взятие Кёнигсберга

Награды

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За вз...

Наградной лист

Наградной лист