Локтионов Иван Моисеевич
Локтионов
Моисеевич
Командир диверсионной группы

История солдата

Мой прадед Локтионов Иван Моисеевич был расстрелян как командир диверсионной группы, действующей на территории Курской области во время оккупации. Он родился в 1897 году в селе Спасское Медвенского р-на Курской губернии. До войны работал на Машинно-тракторной станции (МТС), сначала токорем, затем заместителем директора по политической части.

Когда началась война, обкомом партии было принято решение оставить его в тылу для ведения подпольной деятельности. Ему были оформлены документы на имя Чернова Ивана Михайловича, урождённого Воронежской губернии, к военной службе не пригодного по состоянию здоровья (язва желудка). Прадед возглавил группу, которая занималась подрывной деятельностью на оккупированной территории. В частности были взорваны цистерны с бензином на станции Рышково. Осенью 1942 года он вернулся в село, чтобы навестить жену Агриппину Архиповну и 16-летнюю дочь Веру. А в ту ночь полицаи проводили облаву. Он выскочил в окно и укрылся в старом погребе соседнего нежилого дома. Полицай, его односельчанин Михаил, заинтересовался, почему открыто окно, и стал разыскивать прадеда. Иван Моисеевич был простужен и закашлялся .

Прадед просил его не выдавать: "Миша, я уйду, отвернись!" Но тот ответил: "Я за тебя отвечать буду."

Локтионова Ивана Моисеевича расстреляли на виду у всего села и семьи. Когда вели на казнь, женщины плакали, а он сказал: "Не плачьте, свои, сволочи, ведут!"

Весь рассказ и реплики, в том числе, я записала со слов моей бабушки, Локтионовой Веры Ивановны. Она была свидетелем всех этих событий. Про своего отца говорит, что он пользовался большим уважением и авторитетом среди сельчан, имел много друзей.

А Вера, когда освободили Курск, ушла на фронт. Принимала участие в боях за Украину, Словакию, Венгрию, Австрию и встретила победу в австрийских Альпах.