
(Локтионов)
Сергей
Илларионович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В феврале 1943 года, после освобождения Большесолдатского района Курской области дядю забрали в действующую армию. Он имел 9 классов образования и ему предложили поехать на курсы танкистов. Так он попал в военное училище. Их выпуск был ускоренным. И сразу отправляют на фронт. Его танковый батальон входил в состав 12 Гвардейского танкового Уманьского Ордена Ленина Краснознаменного Ордена Суворова корпуса. Этот корпус был сформирован 1 июня 1942 года, по приказу командования. Боевой путь этого корпуса, в состав которого входил и первый танковый батальон, в котором командиром танка был мой дядя, имеет свою историю:
24 января -17 февраля 1944 года – участие в Корсунь-Шевченковской наступательная операция;
5 марта – 17 апреля 1944 года – Ботошанская наступательная операция;
23 июня -29 августа 1944 года Беларусская «Багратион» наступательная операция;
18 июля 2 августа 1944 года Люблин – Брестская наступательная операция;
12 января -3 февраля 1945 года – Висло – Одерская наступательная операция;
14 января -3 февраля 1945 года – Варшаво –Познанская наступательная операция;
31 января- 16 апреля 1945 года Кюстринский плацдарм;
10 февраля – 4 апреля 1945 года – Восточно-Померанская наступательная операция;
16 апреля – 8 мая 1945 года- Берлинская наступательная операция.
Его танк всегда был впереди, на самых сложных участках сражений.
Родные постоянно получали письма с фронта, в которых он писал, как бьет врага, где находится его танковая часть. Его подвиг описан в учетной картотеке, которую мы нашли на сайте «Подвиг народа».Но во время Берлинской операции, его танк был подбит вражеским снарядом. Он получил ранение в ногу и был отправлен эшелоном с ранеными на излечение в Советский Союз. В пути следования эшелона по территории Польши, ему становится плохо, у него начинается гангрена. Его с другими бойцами сняли с эшелона и отправили в госпиталь в г. Познань. На сайте Министерства Обороны я нашла книгу записей всех раненых, которые находились на излечении в этом госпитале. Но во время Берлинской операции, его танк был подбит вражеским снарядом. Он получил ранение в ногу и был отправлен эшелоном с ранеными на излечение в Советский Союз. В пути следования эшелона по территории Польши, ему становится плохо, у него начинается гангрена. Его с другими бойцами сняли с эшелона и отправили в госпиталь в г. Познань. На сайте Министерства Обороны я нашла книгу записей всех раненых, которые находились на излечении в этом госпитале.
В этой книге, очевидно, это была немецкая книга учета, так как рукой по немецкому тексту велись записи учета раненых и даты их смерти. Под номером 65 записано имя моего дяди, Сергея Илларионовича: номер части- 48 танковая бригада, 12 танковый корпус. Звание - гвардии младший лейтенант. Член ВЛКСМ. Год рождения - 1925. Место рождения - Курская область, Большесолдатский район. Призывался Большесолдастким РВК. Место могилы №24. В могиле он похоронен один 12 мая 1945 года. Извещение о смерти отправлено Локтионовой Дарье Федотовне.
Из госпиталя дядя присылал письмо, в котором было написано, что его должны демобилизовать. Он готовился к выписке после излечения. Но начавшаяся гангрена, не дала зажить ране, пошло заражение крови и дядя умер от ран в госпитале.
Это было 12 мая 1945 года. Он уже знал, что война закончилась, он дожил до Победы. Но увидеть ее он не смог.
Выяснив все это, только сегодня понимаешь, какой боевой путь совершил танковый батальон, в котором служил мой дядя и был командиром танка Т-34/85. То, что он вместе с другими дошел до Берлина, участвовал в Берлинской операции и до Победы оставались считанные дни. Если бы не ранение, Победу бы он встретил в Берлине. Очень страшно осознавать и то, что находясь в госпитале и зная, что война закончилась, и Германские войска капитулировали, умереть уже после войны.
На том же сайте я нашла приказ по танковому корпусу от 16 июня 1945 года о награждении. В этом приказе Орденом «Отечественной войны 2 степени» награжден и мой дядя, Локтионов Сергей Илларионович, командир танка I танкового батальона 48 Гвардейской танковой бригады. Но орден семье не прислали. Мне теперь интересно, где он мог затеряться. Ведь на тот момент мой дядя, Локтионов Сергей Илларионович уже умер.