Локтионов Сергей Илларионович
Локтионов
Илларионович

История солдата

В доме моего прадеда есть старая  фотография человека в военной форме. Она меня очень  заинтересовала. Обратившись к деду, я узнал о своем легендарном прадеде, танкисте, которого теперь считаю героем прошедшей войны – Локтионове Сергее Илларионовиче.

Вот что рассказал мне мой прадедушка, его брат, о нем: «Родился  Локтионов Сергей Илларионович  8

октября 1925 года в деревне Нижнее Гридино. Учился в Нижнегридинской семилетней школе, которую окончил в 1939 году. Учился он в школе очень хорошо, был активистом школьной жизни, его всегда ставили в пример другим ученикам, любил участвовать в художественной самодеятельности. От природы он был одарен музыкальным слухом. Научился сам играть на балалайке, скрипке, гитаре, мандолине, даже играл на ложках и бутылках».  Дедушку можно назвать вундеркиндом, но война прервала его мирные задумки.

Под его руководством был создан тимуровский отряд, тимуровцы помогали престарелым, семьям, чьи мужья и отцы служили в армии или были участниками военных действий. Носили воду, кололи дрова, пропалывали или вскапывали огород. Люди были за это им благодарны, хотя и не знали, кто делает все это. Когда началась Великая Отечественная война, наше село уже осенью было оккупировано немцами. Фашисты установили у нас свои порядки, выбрали старосту, полицейских из местных жителей, такие предатели, готовые «служить» новой власти, тоже нашлись.

Мой дедушка и другие подростки решили своими силами бороться с ними. Они нашли брошенный венграми, которые были союзниками Германии, пулемет и собирались им воспользоваться.

В феврале 1943 года наше село освободили от врага, а весной моего деда забрали на фронт. Вначале их отправили нести оборону у села Конопельки за Суджой, сюда к нему приходила проведывать его

мама, моя прапрабабушка Даша. А через месяц  его отправили на курсы танкистов. Через год, весной 1944 года состоялся ускоренный выпуск и дедушке присвоили звание младший лейтенант.После учебы началась боевая жизнь моего дедушки. Он освобождал города и села своей родной земли. Его танк всегда был впереди, на самых сложных участках сражений. Родные постоянно получали письма с фронта, в которых он писал, как бьет врага, где находится его танковая часть.Его танковая часть дошла до Берлина, о чем есть запись в документах, о подвиге совершенным им. За что он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Но его уже не было в живых. Приказ был подписан в июне 1945 года. Последнее письмо пришло от него уже из Польши. Учавствуя  в Берлинской операции,    он получил ранение в ногу, оказался в госпитале на лечении. Из госпиталя дедушка прислал письмо, в котором было написано, что его должны демобилизовать. Но неожиданно у него началась гангрена, пошло заражение крови и дедушка умер от ран в госпитале. Его похоронили в братской могиле на территории Польши. Оттуда и пришла похоронка.

Боевое подразделение 48 гвардейская танковая бригада 12 гвардейский танковый корпус
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие В освобождении Польши, Берлинской операции
Госпитали г.Познань, Польша

Орден Отечественной войны 2 степени

Участвуя в боях на Берлинском направлении с 22.04. 1945 по 28.04.1945 г., показал себя смелым и мужественным защитником нашей Социалистической Родины. 24.04. 19...

Анатолий
Локтинов Анатолий Илларионович

Локтионов Анатолий Илларионович брат Локтионова Сергея Илларионовича. Труженик тыла, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом Знак Почета за трудовую доблесть. Вся жизнь Анатолия Илларионовича Локтионова – это труд, бесконечный и непрерывный. Труд, который изматывает и кормит, отнимает здоровье и в то же время придает сил. Честная добросовестная работа помогла А.И. Локтионову заслужить искреннее уважение людей. О себе же он не любит говорить, больше рассказывает о тех, с кем его свела трудовая биография. Глубокая внутренняя скромность не позволяет ему долго и подробно рассказывать о своих успехах. Краток, немногословен, хотя рассказать ему есть что – многое пришлось повидать на своем веку старому колхознику, многое хранит его память. Не рассказал этот простой, сдержанный человек и о том, как после войны, работая трактористом, во время пахоты днями и ночами в поле находился. Так было надо. Надо…. Для Анатолия Илларионовича это слово звучит красноречивее всех высоких фраз о чувстве долга. Чувство долга перед землей есть у каждого истинного крестьянина. Оно так же естественно, как хлеб и вода, и выражается не в красивых словах, а в бесконечном труде, тяжелом и необходимом. В иные времена изнурительный труд был почти бесплатным. Работали не за деньги – за палочки. На один трудодень выдавали 100 граммов хлеба – меньше чем в блокадном Ленинграде… «Денег в глаза не видели, да еще за что-то вечно оставались должны колхозу, – вспоминает А.И. Локтионов, - но работали и не жаловались. Работали… несмотря на все трудности и лишения, трудились на пределе возможного, и лишь нашим добросовестным, бескорыстным трудом держался тогда колхоз, который в те годы считался одним из лучших в районе». До 1962 года работал Анатолий Илларионович на тракторе, не знал, что такое отвиливать от работы, выполнять порученное в полсилы. Многих молодых ребят обучил своему делу. Старался прививать им не только профессиональные навыки, но и любовь к земле, добросовестное отношение к работе. Учил правильно обращаться с техникой, от труда не уклоняться, товарища в деле выручать. Находил подход к каждому из молодых парней, и они за это уважали Анатолия Илларионовича. Сам он в работе любому пример показывал, вкладывал в дело все свои силы и душу. В 1962 году Анатолия Илларионовича назначили бригадиром тракторной бригады. «Железный бригадир» - это звание он заработал от районного руководства. Работал так, что многим молодым до его уровня приходилось тянуться и тянуться. Выполнял самые различные работы: сеял, пахал, косил, свеклу выращивал. Где требовались крестьянские руки – туда и шел. И везде работал на совесть. За несколько десятков лет работы в колхозе ни разу не был на больничном. Закалила наверное работа «железного» человека. За свой добросовестный труд Родина отметила его орденом «Знак почета», вслед за ним последовал другой орден «Трудового Красного Знамени». Но самая дорогая награда – «Орден Ленина». Бережно хранит свои награды ветеран труда, труженик тыла Анатолий Илларионович Локтионов, к этим наградам добавились и другие, юбилейные медали в честь знаменательных дат. Его имя внесено в Большую Курскую энциклопедию, наряду с выдающимися людьми области.