Ломакин Афанасий Иванович
Ломакин
Афанасий
старший лейтенант

История солдата

Мой дед Ломакин Афанасий Иванович родился 18 января 1913 года в селе Ивановка Макинского района Акмолинской области Казахстана. В семье было четверо сыновей и дочка. Он – старший. Окончил семилетку.  По воспоминаниям родственников работал прокурором, а позднее судьей. В селе был уважаемым человеком. Его ценили за честность и принципиальность. В 1937 году женился.

17 августа 1941 Макинским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии. Дома осталась молодая жена, двухлетняя дочка и семимесячный сын… Больше он свою семью так и не видел. Потом были письма с фронта и … похоронка.

После Победы семью навестил дедушкин сослуживец. Солдат  рассказал о последнем бое, о гибели товарища и о месте захоронения, а дети с надеждой смотрели на него и думали, что это их папа вернулся с войны…

Бабушка умерла рано. Письма не сохранились.  Остались лишь обрывки детских воспоминаний моей мамы.  Позднее все поиски были безрезультатными. И только в этом году моему одиннадцатилетнему сыну через ОБД «Мемориал» удалось разыскать своего прадеда.

Сейчас мы знаем, что член ВКП(б) с 1939 года, старший лейтенант Ломакин Афанасий Иванович окончил Ташкентское военное командное училище им. Ленина, был командиром пулеметного взвода 19 стрелковой дивизии 32 стрелкового полка. Он убит в бою 28 ноября 1943 года. Дедушка похоронен в селе Водяное  Петровского района Кировоградской области на Украине.

Я очень рада, что мы нашли своего Героя и в год 70-летия Великой Победы он по праву  займет свое место в «Бессмертном полку».

У нас еще много вопросов осталось без ответа. Но мы продолжим поиск и  верим, что мы сможем по крупицам восстановить жизненный путь дорогого нам человека, наполненный безграничным жизнелюбием, искренним советским патриотизмом и неистребимой верой в Победу!

Очень важно, что теперь этим занимаются наши дети. Они изучают документы, сопоставляют факты и глубже интересуются историей.