Ломакин Александр Григорьевич
Ломакин

История солдата

Ломакин Александр Григорьевич  родился  15 января 1925 года в с. Топольное, Солонешенского района, Алтайского края. Когда началась война,  был 16-ти летним юношей, работал в  родном колхозе  "Новая жизнь" Усть-Канского района, замещая ушедших на фронт, сознавая, что для фронта нужны не только машины и оружие, но и продукты питания. 7 февраля 1943 г. сбылась его мечта, его призвали в ряды  Красной  Армии. В этом году немецкие войска, получив огромные поражения под Москвой и Сталинградом, потеряли прежний воинственный пыл победителей. Но все же еще яростно сражались, стараясь вернуть свой престиж и удержать натиск русской армии. Александр Григорьевич участвовал на 3-м украинском фронте, гнал  фашистские силы с Украины, освобождал Венгрию. В боях был дважды ранен, после поправки снова возвращался в бой. командовал отделением. Первый раз был ранен  в бою за город Кривой рог, второй раз ранило в Австрии   на подступах к селу Дер. За боевые заслуги награжден двумя     медалями "За отвагу", медаль"За взятие Вены и Будапешта", "Орден Отечественной Войны" 2 степени, "Орден за вклад  в Победу 1941-1945г.г" Умер в 27 декабря 2013 года  похоронен в селе Коргон