Ломакин Александр Степанович
Ломакин
разведчик

История солдата

Воинский путь моего славного деда начался еще в 1939 году в Польше в г. Легница. Он учавствовал в освобождении Польши от финнов. 24 июля 1941г был призван на Великую Отечественную войну и служил в 9 Гвардейском Артилерийском полку разведчиком. награжден медалью за взятие Мценска: в первых числах февраля 1942года 7 человек разведчиков с командиром батарей ночью пробрались в город, окружили немецкий штаб, уничтожили часовых и начался бой, были убиты все немецкие офицеры. Бой был очень ожесточенным, четверо моих сослуживцев были убиты, а мой дед с двумя товарищами смогли продержаться до утра, до прихода своей воинской части. Они сражались за каждый метр. за каждый дом. Мценск был освобожден. 24 февраля 1942 года дедушка был тяжело ранен, после ранения работал на Оборонном заводе им. Масленникова в г.Куйбашев до июня 1945г.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Гремячка Золотухинского района