Ломакин Алексей Афанасьевич
Ломакин
Афанасьевич

История солдата

Алексей Афанасьевич родился в 1925 году и вырос в многодетной семье. У него рано умерла мать, а когда ему было 12 лет, умер отец. Пятерых детей определили в приют при колхозе. Было это в с. Березовка Краснощековского района. Когда старшие брат и сестра выросли, стали самостоятельно работать в колхозе, брат забрал Алексея к себе. А когда брата взяли в армию, Алексей стал управляться самостоятельно. Работал в колхозе. Возил на лошадях зерно от комбайнов в Поспелиху. Сильно уставал, часто и холодно было, и голодно. Мечтал о том, что когда-нибудь жить он будет лучше. Старшая сестра уехала в Новосибирск, завербовалась на работу. Рыла туннели, неплохо зарабатывала. На эти деньги могла купить продукты и одежду. И Алексей уехал к ней. Работа тоже была нелегкая, приходилось вручную долбить и откидывать землю. Алексей Афанасьевич выучился на сварщика. Эта работа нравилась ему больше.

Началась война и все перевернула в их и так нелегкой жизни. В 1943 году Алексея забирают в армию. Бригада особого отдела, в которой он служил, участвовала в битвах под Москвой. Там, где необходимо было нанести главный сокрушающий удар по врагам, отличались бойцы бригады.

Так солдат дошел до Кениксберга, участвовал в сражении за город. И дальше пошли по направлению на Берлин. Здесь и встретил Алексей Афанасьевич Ломакин День победы.

В армии был он до 1947 года. Демобилизовавшись, поехал домой, в Краснощеково. Дело было весной, и в дороге застало его половодье. Остановился он в Курье. Понравилось ему село. Да еще и девушка приглянулась. Так и остался он навсегда в Курье. Обзавелись домом, хозяйством. Алексей Афанасьевич пошел работать сварщиком в МТС. Нужно сказать, что он – мастер на все руки. Любое дело всегда спорится. Успел он поработать и кочегаром, и кирпичи делал, и на пилораме работал, и столярничал.

Последнее дело ему было особенно по душе. С детских лет любил Алексей Афанасьевич возиться с деревом. И стал настоящим мастером. Вся мебель и различная утварь в их доме были сделаны его руками. Буфеты, столы, стулья, прялки – все это делал мастер и по заказам соседей в свободное время. И зарабатывал неплохо, и настроение от любимой работы поднималось. В семье у них было пятеро детей, все были сыты, обуты, одеты, а главное жили  дружно и к труду все были приучены.

Дети выросли. У них свои семьи. Взрослыми стали уже и внуки, появились правнуки. И для каждого в семье Алексей Афанасьевич всегда и во всем пример самых лучших человеческих качеств.

Награды: медаль «За Отвагу», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны I степени»

Медаль за отвагу