Ломакин Алексей Тимофеевич
Ломакин
Тимофеевич

История солдата

Наш дедушка Ломакин Алексей Тимофеевич родился в 1921 году в Оренбургской области, Кувындыкском районе, село Яшкино. С марта 1940 года был комсомольцем.

Когда началась война, наш дед, как многие его сверстники того времени, чтобы попасть на фронт, прибавил себе года. По данным Книги Памяти Челябинской области служил в 57 танковой бригаде, имел звание старшина.  В военкомате нам сказали, что воевал он в 34 стрелковом полку – в танковом экипаже был старшиной.

9 января 1943 года получил тяжелые ранения в голову и ногу, был контужен, лежал в госпитале.

Из наградного листа деда, обнаруженного  в базе данных «Подвиг народа», стало известно, что в 1944 году он был наводчиком танкового пулемета 1-го мотострелкового батальона 57 мотострелковой Уманьской Краснознаменной бригады. 4 мая 1944 года в бою за высоту Безымянную дед исполнял  должность наводчика станкового пулемета. «Во время отражения ожесточенной контратаки пехоты и танков противника, в момент, когда наши боевые порядки дрогнули под численно превосходящими силами противника, товарищ Ломакин, находясь на правом фланге батальона, не отошел ни на шаг, открыл ураганный огонь по противнику, в результате чего отразил контратаку противника. В этом бою товарищ Ломакин огнём из своего пулемета уничтожил 53 гитлеровца». За этот подвиг дед удостоен ордена Отечественной войны II степени.

После войны дед женился на нашей бабушке Щупловой Евдокии Максимовне. Родили они 4 детей, отметили 50 лет совместной жизни. Наш дедушка был добрым, справедливым, трудолюбивым, никогда не унывал. Он прожил 83 года, умер от инсульта.

Дед прошел войну, имел много наград, но не любил вспоминать и говорить о той поре. Поэтому, к сожалению, мы мало знаем о его героических подвигах. Вся наша семья гордится им. Помним и любим!!!

Боевой путь 57-я мотострелковой бригады

Сформирована в декабре 1942 года в Калужской области. В её состав входили 3 мотострелковых и 1 миномётный батальоны, артиллерийский и зенитный дивизионы, ряд других частей и подразделений.

В конце декабря 1942 бригада была включена в 3-й танковый (с 20 ноября 1944 года 9-й гвардейский танковый корпус), в составе которого вела боевые действия до конца войны.

За боевые отличия при освобождении г. Умань (10 марта) бригаде присвоено почётное наименование «Уманской » (19 марта 1944 года). За успешные боевые действия при форсировании р.Днестр, освобождении во взаимодействии с другими соединениями г. Бельцы (26 марта) и выходе на советско-румынскую государственную границу она награждена орденом Красного Знамени (8 апреля 1944 года).

В Люблин-Брестской операции 1944 года бригада отличилась в боях в районе г. Демблин, за что награждена орденом Кутузова 2-й степени (9 августа 1944 года).

1 декабря 1944 года за мужество и героизм, проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками, высокую дисциплину и организованность она была удостоена гвардейского звания и преобразована в ЗЗ-ю гвардейскую мотострелковую бригаду.

Особенно успешно бригада действовала в ходе Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской операций 1945 года.
20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в этих операциях и проявленные при этом доблесть и мужество бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени.
Вновь бригада отличилась при штурме города Берлин.
11 июня 1945 года бригада была удостоена почетного наименования Берлинская.