Ломакин Дмитрий Никифорович
Ломакин
Никифорович
страший сержант / минометчик

История солдата

Ломакин Дмитрий Никифорович (31.10.1924-17.01.1991)   родился в 1924 году, был призван на войну в 1942 году, в это время учился в Юлуторовском училище, на командира минометного расчета, присвоили звание старшего сержанта, воевал на 1-ом украинском фронте. Комиссовали в 1944 году, из-за ранения в левую руку под Донбассом, затем лежал в госпитале в Сальске, Таганроге. Награжден орденом Великой Отечественной Войны II степени. Умер 17 января 1991 года из-за нарушения кровообращения, была ампутирована нога.
По рассказам моей бабушки, дедушка рассказывал ей о том, как было тяжело на войне, и о том как же больно терять своих друзей на своих же глазах.
«Это было под Донбассом, когда немцы и рода танков, только только начали наступать, мой дедушка и его друг лежали в окопах, когда немцы стали подходить ближе, его друг выскочил с гранатой на немецкий танк, и следом другой танк подбил его, и на его глазах другу оторвало голову, но он бежал еще 5 метров без головы, дедушка сказал, что для него это было самое тяжелое воспоминание о войне»

Воинская специальность минометчик