Ломакин Григорий Степанович
Ломакин
Гв. Лейтенант

История солдата

Родился в простой крестьянской семье в маленьком селе Орехово, на окраине, тогда ещё, Курской области (сейчас Белгородская). Был старшим из трёх братьев. Не женат, детей не было.
Был призван в 1941г. Прошёл Западный и 2 Прибалтийский фронт. Имел 2 тяжёлых и 3 лёгких ранения в боях за Серпухов, Ржев, Смоленск и Пушкинские горы. Был награждён Орденом Отечественной войны II степени.
Погиб от ран 24.03.1945 в госпитале ХППГ 592, Латвийская ССР, х. Будэниэки. Был захоронен в Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус вол., х. Будэниэки.
Воинское кладбище находится в 50 метрах северо-западнее хутора Мастыни (Mastiņi) волости Курсишу (Kursīšu pagasts) Салдусского района (Saldus rajons) Латвии (Latvija).

Место рождения РСФСР, Курская область, Валуйский район, с. Орехово

Боевое подразделение 253 гвардейский стрелковый полк 85 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус вол., х. Будэниэки, северо-западнее, 800 м, лесная поляна, могила № 8
Принимал участие Бои за Серпухов, Ржев, Смоленск, Пушкинские горы

Орден Отечественной войны II степени

Приказ подразделения №: 51/н От: 08.12.1944

Семья солдата

Родился в семье Ломакина Степана Ивановича и Харитины Никаноровны. Отец красноармейц, был призван в 1943г. После возвращения домой в 1945 Степан Иванович, только через несколько лет рассказал семье, что лично хоронил сына. Жены и детей не имел. Братья Иван и Сергей дожили до преклонных лет и рассказали о нем своим потомкам.