Ломакин Иосиф Илларионович
Ломакин
Иосиф
Илларионович
Старший лейтенант / политрук 7 роты 61 с.п. 45 с/д Сталинградский фронт

История солдата

В августе 1941 года он  отправили на фронт, где был политруком 7 роты 61 стрелкового полка 45 стрелковой дивизии. В сражениях под Сталинградом, в наступательном бою был тяжело ранен осколком мины в правую руку. Это было так. Наши войска были в низине, а фашисты на высотке, откуда вели непрерывный обстрел. И был отдан приказ, взять эти высотки любой ценой. От роты, где служил мой прадед, осталось всего горстка людей, которые уместились в воронке из под мины. Мой  прадед, так как был политруком, взял командование остатками роты на себя. И вот вновь минометный обстрел, и мина разрывается практически в этой же воронке. Прадед увидел, как тяжело раненые, выползают из воронки. Это было страшно, так как за некоторыми тянулись кишки. Но он также понимал, что если солдаты выползут из воронки, их всех расстреляют немцы. И тогда он скомандовал: «Всем назад» и потянулся за своим автоматом,  но не смог взять, т.к. руки были перебиты. Его вынесли тяжелораненого с поля боя  и в  феврале 1943 года вернулся с войны инвалидом отечественной войны. За проявленное мужество в том бою мой прадед получил орден красной звезды. В последействии он отказался и от инвалидности, что тоже говорит о его мужестве, а подчерк у прадеда так и остался очень красивым, не смотря на то ранение.

За доблесть и мужество на фронтах войны мой прадед имеет награды: орден «Красной звезды», орден Отечественной войны 2 степени, медали за победу над Германией, за доблестный труд на фронте просвещения.

Сразу же после возвращения с фронта райком до нового учебного года направляет его работать председателем сельского совета в село Новые Верхиссы Инсарского района. С нового учебного 1943 года моего прадеда назначают работать директором Шадымо-Рыскинской школы Инсарского района.

В феврале 1944 года его переводят работать директором Староверхиссенской восьмилетней школы, где он, и проработал практически все время до пенсии.

В конце 40-ых годов он пытался получить высшее образование в Мордовском государственном Пединституте. За три года он успешно сдал все экзамены, но появились трудности с иностранным языком и он бросил учебу, поэтому остался с  незаконченным высшим образованием.

Несмотря на такую беспокойную жизнь, мой прадед сумел создать семью и направить детей по определенному пути, но здесь ему помогала  его жена, моя прабабушка – Ломакина Анастасия Петровна.

В семье было четверо детей, все получили образование и работали по специальности:

Ломакин Владимир Иосифович (1934 г. рождения) – подполковник военно-воздушных войск, который в 1979 году первым вместе с его  батальоном был заброшен в Афганистан на военную базу Баграм, как военные советники. Ныне покойный.

Ломакина Тамара Иосифовна (1936 г. рождения) - кандидат филологических наук, доцент пединститута и университета – сейчас пенсионерка.

Ломакин Борис Иосифович – мой дед (1939 г. рождения)- профессор Мордовского гос. Университета – тоже пенсионер.

Ломакин Александр Иосифович (1950 г. рождения)- врач на пенсии.

За годы работы директором школы, мой прадед, по воспоминаниям односельчан зарекомендовал себя исполнительным, добросовестным очень требовательным к себе и подчиненным по работе. Он оставил после себя множество учеников, которые до сегодняшнего дня вспоминают его с большим уважением и благодарностью.

Воинская специальность политрук 7 роты 61 с.п. 45 с/д Сталинградский фронт
Место рождения село Старые Верхиссы Инсарского района Республика Мордовия

Боевое подразделение 7 рота 61 с.п. 45 с/д Сталинградский фронт
Завершение боевого пути Россия, г. Сталинград
Принимал участие В наступательном бою в г. Сталинграде
Госпитали Госпиталь 2574

В августе 1941 года Иосифа Илларионовича отправили на фронт, где он был политруком. В сражениях под Сталинградом  он получил тяжёлое ранение и в феврале 1943 года возвратился домой инвалидом Отечественной войны.

За доблесть и проявленное мужество на фронтах войны Иосиф Илларионович имеет награды: медали за победу над Германией, за доблестный труд на фронте просвещения, орден «Красная звезда».

Из воспоминаний Чумбаева Ивана ивановича, труженика тыла, ветерана войны

« Я хорошо помню своего учителя русского языка и литературы Иосифа Илларионовича. Его уроки отличались строгой дисциплиной, требовательностью учителя к ученикам. Я до сегодняшнего дня помню некоторые стихи Пушкина, Лермонтова наизусть, грамотно пишу. И это всё благодаря мудрому и чуткому педагогу. Спасибо ему огромное»!

Награды

Орден "Красной звезды", Орден "Отечественной войны 2 степени, медаль за победу над Германией, медаль за доблестный труд на фронте просвещения

В сражениях под Сталинградом, в наступательном бою был тяжело ранен осколком мины в правую руку. Это было так. Наши войска были в низине, а фашисты на высотке,...

Справка о ранении

Справка о ранении

После войны

Сразу же после возвращения с фронта райком до нового учебного года направляет его работать председателем сельского совета в село Новые Верхиссы Инсарского района. С нового учебного 1943 года Ломакина назначают работать директором Шадымо-Рыскинской школы Инсарского района.

В феврале 1944 года его переводят работать директором Староверхиссенской средней школы.

В январе 1945 года назначается заведующим отделом пропаганды и агитации Инсарского РК КПСС. С сентября  1945 года  по 1951 год Иосиф Илларионович работал директором Староверхиссенской школы.

С 1951 по 1953 годы Иосифа Илларионовича снова назначают директором Шадымо-Рыскинской неполной средней  школы, т. е. его назначают туда, где нужно было преодолеть прорыв, поднять уровень роботы.

С 1953 года и до пенсии Иосиф Илларионович работает директором Староверхиссенской восьмилетней школы.

Наши земляки, бывшие ученики Ломакина И.И. до сих пор с   уважением вспоминают своего педагога. С некоторыми из них нам удалось поговорить.

Из воспоминаний Чумбаева Ивана Ивановича, труженика тыла, ветерана войны.

« Я хорошо помню своего учителя русского языка и литературы Иосифа Илларионовича. Его уроки отличались строгой дисциплиной, требовательностью учителя к ученикам. Я до сегодняшнего дня помню некоторые  стихи Пушкина, Лермонтова наизусть, грамотно пишу. И это всё благодаря  мудрому и чуткому педагогу. Спасибо ему огромное»!

А эти слова восхищения и благодарности прислала Ямашкина Нина Федотовна, которая была ученицей Ломакина И. И., тоже бывший директор Староверхиссенской школы, ныне учитель русского языка и литературы в одной из Московских школ. Она приводит слова Л.Н. Толстого « Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель». Она считает, что эти слова полно и точно характеризуют Ломакина И.И.- учителя русского языка Староверхиссенской восьмилетней школы.

Он был профессионалом, педагогом, педагогом-гуманистом. Трудолюбие Иосифа Илларионовича, его мудрость, умение передавать знание другим людям снискали ему заслуженный авторитет среди коллег, родственников и учеников в нашем селе.

Сколько уже прошло времени, как его нет с нами, но его не забывают, помнят и ценят.

В 1968 г. Ломакин уходит на пенсию, и вскоре они с женой уезжают жить в Саранск ближе к детям. Но даже в Саранске он скучал по своей любимой работе, возвращался в село и какое-то короткое время работал в школе учителем. Несмотря на такую беспокойную жизнь, он сумел создать семью и направить детей своих по определенному пути, правда, здесь нужно отметить, что невидимой направляющей рукой в семье была  его добрая, незабвенная жена – Ломакина Анастасия Петровна.

Ломакин Владимир Иосифович (1934 г. рождения) – подполковник авиадесантных войск.

Ломакина Тамара Иосифовна (1936 г. рождения)- кандидат филологических наук, доцент пединститута и университета.

Ломакин Борис Иосифович (1939 г. рождения)- профессор Мордовского гос. Университета

Ломакин Александр Иосифович (1950 г. рождения)- врач.

В настоящее время они все на пенсии.

За годы работы директором школы (с 28 февраля 1944г. по 15 января 1945г.) (1 срок).

С 20 августа 1953г. по 1 октября 1968г. (2 срок).

Ломакин Иосиф Илларионович зарекомендовал себя исполнительным, добросовестным директором.

Большую заботу проявлял он к обучению и воспитанию детей мордвы. Много стараний прилагал к улучшению патриотического воспитания детей. Иосиф Илларионович принимал активное участие в общественной работе на селе, пользовался авторитетом среди населения, учителей и учащихся.

Ломакин Иосиф Илларионович был очень требовательным к себе и подчиненным по работе. Он оставил после себя множество учеников, которые до сегодняшнего дня вспоминают его с большим уважением и благодарностью.