Ломакин Павел Иванович
Ломакин
полковник

История солдата

21 мая 2014г. на 88-году жизни, не стало замечательного человека, ветерана Кантемировской дивизии, ветерана Великой Отечественной войны Павла Ивановича Ломакина.
Большую часть жизни Павел Иванович отдал службе в Советской армии. Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 47 армии, 185 стрелковой дивизии. Служил в 1319 стрелковом полку писарем — каптенармусом, связным командира роты. Первый бой принял на границе Польши и Германии за Вислой под г. Врицен. Участвовал в Берлинской операции в боях за Бранденбург и Шпандау. В этих боях был ранен и заслужил награду «Орден Славы».
После окончания Великой Отечественной войны продолжал служить в армии. После присвоения офицерского звания служил политработником в Приморье, Горьком, в Наро-фоминске, а так же в Группе советских войск в Германии. Он один из тех немногих нарофоминцев, кто был удостоен медали «70 лет Кантемировскому корпусу».
Его послевоенная жизнь была тесно связана с Наро-Фоминском. Он долгое время работал научным сотрудником в историко-краеведческом музее, был лектором общества «Знание». Он вел большую работу по сбору материалов о тех, кто защищал нашу страну и наш город в военное лихолетье. Многие его материалы были опубликованы в прессе.
Уже будучи на пенсии, Павел Иванович всегда с охотой отзывался на предложения участвовать во встречах с молодежью, различных мероприятиях и торжествах.