Ломакин-Румянцев Вадим Ильич
Ломакин-Румянцев
Вадим
Ильич
гвардии капитан

История солдата

Мой муж, Ломакин-Румянцев Вадим Ильич, родился 4 апреля 1924 года в Москве. В 1941 году окончил школу с золотой медалью  и поступил в Московский авиационный институт. В ноябре 1942 года был призван в ряды Советской Армии. В 1944 году окончил 2-е Харьковское танковое училище. По окончании училища был направлен на 1-й Белорусский фронт. в 1-й Донской гвардейский танковый корпус командиром самоходной артиллерийской установки С4-76. 28 июня 1944 года, в боях под Бобруйском, был тяжело ранен и до декабря 1944 года находился на излечении в госпитале в городе Новочеркасске. Был уволен из армии по инвалидности в звании гвардии капитана. Был награждён орденом Отечественной войны и медалями. После войны окончил операторский факультет ВГИКа, работал на Мосфильме,был проректором ВГИКа, работал в комитетах народного контроля СССР и РСФСР, в Российском институте культурологии.