Ломакина (Анциферова) Анна Иосифовна
Ломакина
(Анциферова)
Анна
Иосифовна
сержант / старший радиотелеграфист

История солдата

В 1941 году закончила 9 классов. В августе 1941года была призвана в армию. В Новосибирске закончила школу радистов. В январе 1942 года направлена на фронт радиотелеграфисткой. В 1943 году часть перебросили на Степной -2 Украинский фронт. В конце сентября войска форсировали Днепр недалеко от Кременчуга. Очень тяжелые бои шли в Днепропетровской области. В декабре шли тяжелые  бои за освобождение города Александрия. Для фашистов это был достаточно важный пункт, потому что в этом районе даже сейчас остались большие залежи бурого угля, который использовался в качестве топлива, начались бои за освобождение крупного железнодорожного узла - города Знаменка. Город был освобожден за несколько дней. Боевой путь наших войск продолжался на запад. Необходимо было освобождать Правобережную Украину и Молдавию. Наступление в сторону Умани от района Кировограда началось весной  1944 года. Далее войска форсировали Южный Буг и продолжили путь в сторону Дубно и Жмеринки. Был освобожден город Могилев-Подольский. В августе 1944 года 2-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния была выведена из войны на стороне Германии. Далее     2 Украинский фронт перебазировался  в Венгрию. В октябре наша армия провела успешное наступление против вражеских войск в районе Дебрецена Войска направились в сторону Будапешта, окружили противника и вошли в город. Во время боевых действий многие однополчанки были ранены, но молодую девушку хранила судьба. Она прошла всю войну, не получив ни одного ранения. В мае 2-й Украинский фронт принял участие в Пражской стратегической операции, в ходе которой завершился разгром германских вооружённых сил, полностью освобождена Чехословакия. Победу встретила в Чехословакии Во время ее дежурства на радиостанции было получено сообщение о капитуляции Германии. Она первая получила весть о долгожданной Победе.

Воинская специальность старший радиотелеграфист
Место рождения Красноярский край, Манский район, село Шалинское

Боевое подразделение Степной 2 Украинский фронт
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Ясско-Кишинёвская стратегическоая операция, освобождение Белоруссии,взятие Будапешта

Награды

Награждена медалью « За боевые заслуги», медалью «За освобождение Белоруссии» , медалью  « За участие в героическом штурме и взятии Будапешта», медалью « За поб...

Награждена медалью « За боевые заслуги», медалью «За освобождение Белоруссии» , медалью « За участие в героическом штурме и взятии Будапешта», медалью « За поб...