Ломаков Евгений Артёмович
Ломаков
Евгений
Артёмович

История солдата

Мой дедушка, Ломаков Евгений Артемович родился 14 августа 1926 года в хуторе Белянский Николаевского района.
После освобождения его хутора советскими войсками Евгений Артемович пошел служить в 96-й отдельный противотанковый дивизион. Первое боевое крещение он получил на Курской дуге. Дивизион, в котором он служил, занимал оборону около села Косторное. Там шли страшнейшие, ожесточенные бои. Тогда подростку было очень тяжело смотреть на взрывы, огонь, смерть молодых, неопытных парней, но надо было идти вперед. Надо было изгнать врага с родной земли. И 12 июня 1943 года, после артподготовки, 96-й дивизион пошел в наступление. Евгений Артемович прошел Румынию, освобождая города Яссы, Плоешти, Краева. Его пушки громили врага в Чехословакии, Венгрии. Он принимал участие в боях на озере Балатон, освобождал города Будапешт.
Это про таких, как Евгений Артемович, простых солдат, поется в песне: «Мы пол-Европы прошагали, проползли…» Радостное, ликующее слово «Победа» Евгений Артемович услышал на Австрийской земле, где и закончился его боевой путь. Евгений Артемович награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, а также медалью за победу над Германией и другим     почетными наградами.