Ломакова Зинаида Максимовна
Ломакова
Зинаида
Максимовна

История солдата

Моя бабушка, Ломакова Зинаида Максимовна родилась 16 октября 1925 года в селе Кулешовка Краснодарского края. Перед началом войны семья переехала жить в поселок Зимовники.
В 1941 году началась война, ее отец ушел на фронт, а она осталась вдвоем с матерью. В августе 1942, когда немцы оккупировали Зимовники, Зинаида Максимовна пряталась в подвале на окраине поселка. В семье была корова, и ей приходилось ее кормить. Однажды выбежав из подвала, чтобы дать сена корове, за стогом Зинаида Максимовна услышала стон. Со страхом она подошла поближе и увидела раненного солдата. Ему нужна была помощь. Наши войска отступили, а вокруг были немцы. Она вытянула парня из сена, перетащила в сарай и стала за ним ухаживать: кормила, перевязывала. Так он и находился в сарае до освобождения поселка. Когда пришли наши войска, Зинаида Максимовна передала им солдата. Она не помнила его национальности, но по-русски он говорил очень плохо, поэтому, прощаясь, он только плакал и целовал ей руки. Фронтовой путь Зинаиды Максимовны начался в марте 1943 года, когда она, семнадцатилетней девчонкой поступила работать медсестрой в госпиталь, которые в те дни находился в здании ЗСОШ № 1. Госпиталь недолго пробыл в Зимовниках и дальше последовал за Наступавшими советскими войсками. Работы было много, раненные поступали день и ночь, дежурили сутками, а то и больше. Вместе с госпиталем, продвигаясь за фронтом, Зинаида Максимовна проехала всю страну. Были слезы от горя, от боли, от жалости к солдатам. На ее глазах умирали молодые ребята. Она старалась им помочь, но иногда и ее старания были бессильны. Следуя за фронтом, дошли до Польши. Там госпиталь был передан польской освободительной армии. Всех сотрудников госпиталя одели в польскую форму и выдали военные билеты и билеты комсомольские. Так Зинаида Максимовна стала польской медицинской сестрой. За милосердие, доброту, отзывчивость, заботу, внимание ее одну из всего медперсонала госпиталя наградили Польским бронзовым крестом «За заслугу перед Отечеством». Так же ею получено 57 письменных благодарностей за чуткое отношение к больным в течение своей трудовой жизни и множество других наград.