Ломинкин Иван Леонтьевич
Ломинкин
Леонтьевич
Гвардии ефрейтор / артиллерист

Ломинкин Иван Леонтьевич(1921-1994) - прошел всю войну.

Призывался он Середкинским РВК, Ленинградской обл в 1939. Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945г.

В 1952 году переехал жить в Сланцы. Когда возобновили празднование Дня Победы, ходил со знаменем во главе парада в Лучках.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения деревня Вергино

1939

в РККА с 1939г, призван Середкинским РВК, Ленинградской обл. 1921 г. Рождения, канд. ВКП(б), русский.

Призван в звании красноармеец. Рядовой состав сухопутных войск РККА.

Предположительно, начинал свою службу в 270м корпусном артиллерийском полку, сформированном в 1939г в Харьковском военном округе. Перед войной дислоцировался в Козловой Руде. В мае 1941 переброшен на полигон в 40 км от Каунаса.

1941

22 июня 1941 г 270й корпусный артиллерийский полк вошел в состав действующей армии, Северо-Западный фронт.

24 июня 1941 г держит оборону в полосе 5-й стрелковой дивизии с передним краем Шмотай, Вирбалай, река Вилия.

27 июня 1941 года получил приказ отступать до Леванишкис, затем через Шешуоляй, Позельва и сосредоточиться в лесу северо-западнее Ашкины.

30 июня - 1 июля 1941 года отступает с задачей сосредоточиться в районе Видзе.

9 - 10 июля 1941 года вместе с 33-й стрелковой дивизией совершает марш по маршруту Идрица, Пристань, Речки, Лешане, Ледово, Крушинино с задачей к утру 10 июля 1941 года сосредоточиться в районе Куралихино, Каптево, Лоскуцки. Ведёт там бои.

Во второй половине июля 1941 года приводит себя в порядок в Валдае.

Август 1941 года вновь направлен на передовую.

Участвует в контрударе в районе Старая Русса, Холм в августе 1941 г.

В конце августа - сентябре 1941 года окружён в районе Демянска, вместе со 163-й моторизованной дивизией, 257-й и 259-й стрелковыми дивизиями. Вышел из окружения 13 сентября 1941 года, однако материальную часть (17 орудий, к которым имелось 60 снарядов и трактора) был вынужден оставить на территории, занятой противником.

1942

В декабре 1941 года переброшен на позиции в районе озера Селигер, вошёл в состав 4-й ударной армии в качестве армейского артиллерийского полка. Калининский фронт.

Участвует в Торопецко-Холмской наступательной операции (1942).

C 9 января 1942 года наступает в общем направлении на Пено - Андреаполь - Торопец.

В течение 1942 года находится в районе Велижа.

Поддерживает войска 3-й ударной армии в ходе Великолукской наступательной операции 1942г.

1943

В марте 1943 года принимает участие в Ржевско-Вяземской операции, поддерживая войска 22-й армии.

20 июня 1943 года преобразован в 164-й гвардейский артиллерийский полк. Гвардейцы 164-го гвардейского артиллерийского полка поддерживали своим огнем войска Калининского фронта, освободившим города: Андреаполь, Соблаго, Торопец, Вепикие Луки и сотни населенных пунктов.

Из Приказа № 012 (оригинал прилагается) 164 Гвардейскому армейскому Артиллерийскому полку РГК. 4 Ударной Армии. Калининского фронта. 14 октября 1943.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР

красногвардейца топослужбы взвода управления полка гвардии ефрейтора Ломинкина Ивана Леонтьевича знаком отличника своей специальности, инициативного и храброго бойца, за то, что он точно и своевременно под обстрелом противника производил привязку боевых порядков полка на Великолукском и Локнинском направлениях.

Командир 164 гвардейского армейского артиллерийского полка РГК

Гвардии подполковник Осокин.

Начальник штаба 164 гвардейского армейского артиллерийского полка РГК

Гвардии майор Калинин

14 октября 1943.

По приказу Ставки Верховного Главного командования РККА и командующего Калининским фронтом на базе 164-го гвардейского АП и 440-го ААП 17 октября 1943 года была сформирована 28-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада. Формирование бригады проходило в деревне Пузаново Велижского района Смоленской области. Командиром бригады был назначен подполковник Николай Иосифович Осокин, начальником политического отдела подполковник Алексей Дмитриевич Николаев, начальником штаба подполковник Сергей Михайлович Рыбаков.

Бригада состояла из четырех дивизионов, которыми командовали: майоры Яков Максимович Приходько, Василий Яковлевич Калинин, Иван Петрович Зеков и майор Распутин.

Три дивизиона считались тяжелыми и были оснащены орудиями двух видов: 152-мм гаубицами образца 1937 года конструктора Грабина, дальность стрельбы 18,5 км и 122-мм пушками с дальностью стрельбы 22 км. Четвертый дивизион считался «легким» и был оснащен 76-мм пушками.

Спустя две недели с момента формирования — 28 октября 1943 года, бригада заняла свой первый боевой порядок. Восточнее города Витебск, в районе деревни Герасименки, личному составу батарей была поставлена задача принять участие в штурме укреплений противника, артогнем поддержать продвижение 60-го танкового корпуса. Утром 8 ноября 1943 года гром артиллерийской канонады возвестил о начале штурма фашистских укреплений. Сотни тонн смертоносного металла обрушились на головы гитлеровцев.

Являясь резервом Главного Командования, боевая мощь бригады предназначалась для контрбатарейной борьбы и, в зависимости от места наступления войск фронта, придавалась ведущим прорыв обороны противника армиям.

1944

Личный состав бригады прошел суровыми дорогами войны 3240 километров, из них 1940 километров с боями, приняв участие в шести крупных операциях 1-го Прибалтийского фронта:

— Городокская — 13-31 декабря 1943 года;

— Витебская — 3-10 февраля 1944 года.;

— Витебско-Оршанская — 23 июля-29 августа 1944 года;

— Рижская — 14-28 сентября 1944 года;

— Мемельская — 5-22 октября 1944 года.

Операции по уничтожению Курляндской группировки — ноябрь 1944-май 1945 года.

За успешные боевые действия по прорыву обороны противника на юго-восточных подступах в районе г. Баусска, близ Риги, 22 октября 1944 года бригада была награждена орденом Красного Знамени, а личный состав удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего.

Из Приказа № 019/н оригинал прилагается) 28 Гвардейской Пушечной Артиллерийской Бригады Действующая Армия. 31 июля 1944г

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награждаю орденом Красной звезды…

Гвардии ефрейтора Ломинкина Ивана Леонтьевича Красногвардейца топослужбы разведбатареи 28 Гвардейской пушечной артбригады.

Свою специальность знает хорошо, своевременно производит топопривязку наблюдательных пунктов, основных позиций и постов визуальной, звуковой разведки, а также топо-привязку пунктов сопряженного наблюдения дивизионов. Благодаря этому пункты сопряженного наблюдения дивизионов точно засекали стреляющие батареи противника, которые подавлялись огнем нашей артиллерии.

23.06.1944 г при прорыве обороны противника в районе м. Шумилино /Витебское направление/, благодаря точной привязки пунктов сопряжения дивизионов, засеченные 6 батарей противника были хорошо подавлены огнем наших орудий. Всё это способствовало успешному продвижению нашей пехоты.

Начальник штаба 28 гвардейской пушечной артиллерийской бригады

Гвардии подполковник /Рыбаков/

Кроме того, за успешные боевые действия по прорыву обороны противника северо-западнее г. Витебск, южнее г. Полоцк, северо-западнее г. Шауляй личный состав бригады еще трижды был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего.

1945

День Победы гвардейцы встретили в местечке Приекуле Латвийской ССР.

В мае 1945 года бригада была передислоцирована из местечка Приекуле в город Либава (ныне Лиепая). Отсюда командиры и однополчане проводили демобилизованных из армии воинов.

Итогом фронтовой биографии бригады стало участие группы военнослужащих в параде Победы в Москве 24 июня 1945 г, в том числе Ломинкина Ивана Леонтьевича. Чести нести Боевое Знамя бригады удостоился командир седьмой батареи капитан Иван Сергеевич Филиппов.

Орден  Красной Звезды

Медаль «За боевые заслуги»