Ломоносов Семен Федорович
Ломоносов
Семен
гвардии старший лейтенант

История солдата

Я узнала о своем прадедушке, прошедшем всю войну с 1941 - 1945, из старой газеты, которую нашла среди старых документов, хранящихся в домашнем архиве. В ней описан эпизод боя, в котором он принимал участие. Насколько я поняла, описывался бой под Кенигсбергом: "Фашистские орудия рявкают все ближе и ближе. Они ведут огонь из-за опушек и леса... Разведчики проникают под самый нос немецких артиллеристов... Вихрем пронеслись на врага наши танки. Впереди машина старшего лейтинанта Ломоносова...". Далее указывается, что мой прадедушка был ранен: "...Ломоносов контужен. Не имея  сил двигаться, он приказывает своим орлам дойти до моря."

Далее я читаю документ: "Участнику боев за город-крепость Кенигсберг

товарищу Ломоносову С.Ф.

Приказм номер 333 от 9 апреля 1945 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин за отличные боевые действия при овладении крепостью и главным городом Восточной Пруссии - Кенигсберг ОБЪЯВИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ".

Далее мне попалось удостоверение на медаль "За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга Ломоносов Семен Федорович указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 награжден медалью "За взятие Кенигсберга"

Еще мне попалась справка от 19 августа 1942 года, номер 198 о том, что он находился на военной службе в 173 минометном полку АРГК в должности комиссара артполка.

Также имеется справка от 27 апреля 1945 года, номер 136 о том, что он во время боевых действий 15 апреля 1945 года получил осколочное ранение в области правого коленного сустава.

Еще мой прадедушка, за период участия в войне, был награжден тремя орденами "Красной Звезды" под №: 2252086, 2252092, 2012900 и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."

И еще мне хочется отметить, что никогда не забывались ветераны войны в нашей стране, о чем свидетельствует награда "За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и вознаменовния 40-летия победы советского народа в Великой Отечественноой Войне с 1941-1945 годов Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 сепени".

По окончании войны мой прадедушка вернулся на текстильное предприятие в городе Ногинске Московской обл., где работал до начала войны начальником ткацкого цеха, о чем я узнала из старой газеты "Голос рабочего" от 10 февраля 1946, где написано о его заслугах в период войны и осуществлении права избрать верховный орган власти.

Прочитав эти документы, я смогла реально ощутить связь с тем временем, прикоснуться к тем годам. И я горжусь тем, что узнала о героических моментах моего прадедушки, который является примером для меня.