Ломов Михаил Тихонович
Ломов
Тихонович
младший сержант

История солдата

Ломов Михаил Тихонович родился 14.05.1910 года в с. Гаршино Воронежской области. В этом селе прошли его юность и молодость. Там же он познакомился со своей будущей женой Анастасией. В феврале-марте 1940 года они с четырьмя детьми приехали в Славгород, так как везде был голод и им посоветовали ехать сюда. Мол, здесь они забудут, что такое голод. Ехать пришлось в вагонах, в которых перевозили телят. Холод стоял жуткий. В результате младший сынок Вася заболел и умер. Приехав в Славгород, дедушка с бабушкой устроились на работу в колхоз. Отсюда дедушку и призвали в мае 1941 года на сборы, с которых он не вернулся - в июне его отправили на фронт. Дедушка дошел до Чехословакии, где осенью 1944 он был ранен и отправлен в госпиталь. Домой он вернулся весной 1945 года с инвалидностью. В его руке так и остался осколок снаряда, который всю оставшуюся жизнь напоминал ему о войне. За свою отвагу и храбрость дедушка получил Орден Отечественной войны I степени. Во время одного из летних наступлений в боях за расширение плацдарма на правом берегу р. Днепр при занятии населенных пунктов он лично уничтожил 6 немецких солдат, а затем со своим отделением они уничтожили 4 огневых точки противника, что дало возможность успешно продвигаться нашей пехоте без потерь.В следующем бою его отделение под его руководством подбило танк противника. За эти подвиги дедушку наградили Медалью "За отвагу". После войны у дедушки с бабушкой родились еще трое детишек. Так они и жили большой дружной семьей: дедушка с бабушкой, пятеро дочек и один сынок. Дедушка с бабушкой так всю жизнь и проработали в колхозе, который затем был преобразован в совхоз. У них в трудовой книжке было всего по две записи - принятие и увольнение в связи с наступлением пенсии. Дедушка никогда никому не рассказывал о войне. Даже когда уже внучата просили его рассказать о боях, он вместо этого всегда рассказывал нам сказки, которые мы очень любили. Дедушка был очень добрый и справедливый. Он никогда ни с кем не ссорился, его все очень уважали и любили. Он в свою очередь обожал своих детей, внуков. И никогда никому не отказывал в помощи. Каждый год 9 мая в любую погоду, в любом состоянии (хорошо или плохо он себя чувствовал) он обязательно ходил на мемориал, чтобы вспомнить своих погибших товарищей. Его уход 17.03.1995 года стал трагедией для всей нашей большой семьи. Он не дожил всего два месяца дос воего юбилея - 85 лет.

Место рождения Воронежская область, Дрязгинский р-н, с. Гаршино

Дошел до Будапешта (Венгрия), где осенью 1944 года был ранен и отправлен в госпиталь.