Ломов Михаил Тимофеевич
Ломов
Тимофеевич
Гвардии сержант, мл. лейтенант

История солдата

Родился в с. Здвинск Новосибирской области в крестьянской семье. Окончил 4 класса местной школы и в 15 лет стал трудиться в коммуне “Красный партизан”.

Вскоре началась война и Михаила Тимофеевича призвали на фронт. За год до Великой Отечественной войны умер отец Тимофей Петрович Ломов.  Не дождалась сына и мать Домна Кондратьевна, скончалась через год после того, как восемнадцатилетний сын ушёл на фронт.

Михаил Тимофеевич Ломов был много раз ранен, уволен в запас по ранению в июне 1945 г. После возвращения на родину стал рабочим в Сартланской МТС.

Воевал на 1 Украинском фронте. Награждён Орденом Красной Звезды, медалью “За победу над Германией”.

Место рождения Новосибирская область

Боевое подразделение 17 мото-мех. бр. 187 зсп
Завершение боевого пути г. Киев, 1й Украинский фронт
Принимал участие Бои за г. Перемышляны Львовской области
Госпитали Эвакогоспиталь г. Киев, 1944 г., февраль 1945 г.

После призыва в октябре 1942 г. становится курсантом полковой школы г. Красноярска. После её окончания в декабре 1942 г. назначен командиром отделения 187 запасного стрелкового полка в г. Канске.

В июне 1943 г. Михаил Тимофеевич Ломов —  помощник командира взвода 129 запасного стрелкового полка. В 1944 г. — 1й номер расчёта ПТР 10 танкового корпуса 1го Украинского фронта. Тогда же получает первое ранение, после которого проходит лечение в эвакогоспитале г. Киева в течение двух месяцев.

С апреля по июль 1944 г. командир отделения 3го мотострелкового батальона 17 гвардейской мотомехбригады 1го Украинского фронта. С июля 1944 г. становится курсантом курсов младших лейтенантов 4й танковой армии 1го Украинского фронта. С октября Ломов — командир стрелкового взвода 3 батальона 17 гвардейской мотомехбригады 1го Украинского фронта.

Подвиг

“ 22.07.1944г.  тов. Ломов в боях за город Перемышляны Львовской области, разведуя противника со своим отделением, заметив пулемёт противника, который переливал огонь в нашу сторону, лично, по своей инициативе, подполз к нему и уничтожил его расчёт, взял пулемёт и вернулся в своё подразделение. Днём противник подходил в атаку до 8 раз, трофейным оружием М. Ломов отражал атаки, уничтожил 24 фашиста. Достоен правительственной награды.” — из выписки наградного листа

10.02.1945 г. получил сквозное пулевое ранение в нижне-среднюю треть правого предплечья с раздроблением лучевой кости.  Из заключения выписки после лечения:

“На отделе средней трети предплечья рубец, след выходного ранения. Предплечье деформировано, вогнуто в локтевую сторону”.  “Ранен при защите СССР”. Инвалид группы.

• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
  • Орден Красной Звезды

Победу праздновал в эвакогоспитале г. Киева, пребывал в нём до июня 1945 г.  В том же месяце был уволен в запас по болезни.  Завершил службу 26.01.1946 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945г.

07.08.1944 г. За подвиг 22.07.1944 г.

Наградной список

Наградной список

После войны

После возвращения на малую родину много трудился в колхозе. Был женат, есть сын. Скоропостижно скончался.