Ломов Тихон Трофимович
Ломов
Тихон
Трофимович

История солдата

Ломов Тихон Трофимович приходится мне прадедом. Он пропал без вести 04 апреля 1942 года. До недавнего времени мы ничего не знали о его судьбе. На фронт Тихон Трофимович ушел 10 сентября 1941 года. Мобилизован был из родного села Камышенка Готовского сельсовета Воронежской области Уколовским районным военкоматом. Дома остались жена и шестеро детей, в числе которых был мой родной дед Петр. Война принесла много испытаний моим родственникам. Семья Тихона Трофимовича получила страшную весть о том, что он пропал без вести. Вскоре умерла его жена. Старший сын Петр (мой дед), тогда ему было 13 лет, заменил родителей осиротевшим братьям и сестрам. Вспоминаю скудные, но красочные рассказы моего деда о той войне. Летними вечерами на крыльце деревенского дома, закуривая часто папиросы с крепкой махоркой, дед рассказывал мне, как потеряв родителей, приходилось выживать посреди войны, искать пропитание, прятать младших от немцев, от бомбежек. В памяти остались слова дедушки о том, какие противоречивые чувства вызывали трассирующие пули, рассекающие ночное небо, одновременно завораживая и сея смерть вокруг. Война закалила моего деда, сделав его организованным, сильным человеком. Дед вспоминал родителей, но до конца своих дней он ничего не знал о судьбе своего отца. Не так давно удалось найти информацию о Тихоне Трофимовиче. Благодаря интернет ресурсу "ОБД Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/ мы узнали, что Тихон Трофимович был пленен 22 мая 1942 года, место пленения г. Харьков р. Украина. Находился в лагере для военнопленных шталаг IV B. Согласно немецким картотекам, размещенным на сайте,Тихон Трофимович умер в плену 10 октября 1942 года. Ни обстоятельства смерти, ни место захоронения нам не известны. Фото, внесенное в Бессмертный полк, взято нами с сайта ОБД Мемориал, война не оставила других фотографий Тихона Трофимовича. В настоящее время мы обращаемся к саксонским архивам, на которые есть ссылка на сайте Бессмертного полка, в надежде получить более подробную информацию о Тихоне Трофимовиче. Для нас важно собрать те крупицы информации о наших воевавших дедах и прадедах, которые сохранились до настоящего времени и благодаря таким проектам, как Бессмертный полк, я думаю, мы непременно узнаем больше о Тихоне Трофимовиче и других пропавших без вести в те тяжелые годы родственниках. Жаль только, что мой дедушка Петр не знал того, что удалось разузнать нам о его отце. Тихон Трофимович внес свой горький вклад в дело Победы, мы никогда его не забудем и будем гордиться им как героем той страшной войны. Мы будем продолжать искать и собирать информацию о наших дедах и прадедах для того, чтобы передать наши знания о войне и подвиге народа нашим детям. Вечная память героям Великой Отечественной войны!

Жарко Дмитрий Викторович (правнук)