Ломжин Петр Васильевич
Ломжин
младший сержант / артиллерист

История солдата

Мой дед, Ломжин Пётр Васильевич, 1908 г.р. младший сержант. Родился В Алтайском крае, Усть-Пристанского р-она, с. Вяткино. В 1943 году ушел на войну. Служил в 153 гв. ап 73 гв. сд Степного Фронта, 2 Украинского Фронта. Участвовал в таких боях как: Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр, Корсунь-Шевченковская наступательная операция. 24.1-17.2.44 г. (Операция 2-го удара), Уманьская наступательная операция. 5.3-17.4.44 г. (Операция 2-го удара), Ясско-Кишиневская наступательная операция. 20.8-27.8.44 г. (Операция 7-го удара), Дебреценская наступательная операция. 6.10-27.10.44 г. (Операция 9-го удара), Будапештская наступательная операция. 28.10.44 г. - 13.2.45 г. (Операция 9-го удара). Дошел до Будапешта. Награжден Медалью «За боевые заслуги» приказом 13/н от 15.08.1943. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Скажем и будем говорить еще не раз СПАСИБО деду ЗА ПОБЕДУ и за его подвиг. В составе ездового взвода боепитания 2 дивизиона гвардии ефрейтор (на тот момент) Ломжин Петр Васильевич, 6 июля 1943 года при отражении танковой атаки противника в районе совх. Батрацкая дача Белгородского района Курской области, под сильным обстрелом артиллерии и танков противника подвозил боеприпасы на открытую ОП. В этом бою с танками огнем батареи было подбито и сожжено 13 танков противника. Мой дед не дожил до моего рождения 4 месяца, но я всегда буду помнить и гордится им. И с гордостью буду рассказывать свои детям и внукам. Долг каждого человека – сберечь память об этом дне! Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах! Мы благодарны нашим дедам за то, что они отстояли свободу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Алтайский край, Усть-Пристанский р-он, с. Вяткино

Боевое подразделение 153 гв. ап 73 гв. сд СтепФ, 2 УкрФ
Завершение боевого пути 13.04.1945 дошел до Будапешта
Принимал участие Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр, Корсунь-Шевченковская наступательная операция. 24.1-17.2.44 г. (Операция 2-го удара), Уманьская наст...

В составе ездового взвода боепитания 2 дивизиона гвардии ефрейтор (на тот момент) Ломжин Петр Васильевич, 6 июля 1943 года при отражении танковой атаки противни...

наградной лист

наградной лист