Лонев Борис Георгиевич
Лонев
старший лейтенант

Лонев Борис Георгиевич,  родился 23.07.1909 (по старому стилю) в Санкт-Петербурге.

Регистрация по месту призыва:  г. Ленинград, наб. Крюкова канала, д. 11, кв. 3.

Призван на фронт Октябрьским военкоматом г. Ленинграда.

В документах ЦАМО есть информация из Приказа об исключении из списков № 2631 от 31.11.1946, в котором за № 196 значится, что «старший лейтенант Лонев Борис Георгиевич - командир стрелковой роты, 1 отдельного заградительного отряда 54 Армии, пропал без вести в июле 1942 года. В Красной Армии с 1941 года» (см. файлы электронных документов).

В повседневной жизни мы не задумываемся о времени, которое прошло после войны. Но каждый год, когда наступает весна, 9 мая забыть невозможно. День Победы нельзя забыть никогда! Потому что благодаря нашим дедам, которые победили в этой страшной войне, сегодня живем мы и наши дети, их правнуки. С каждым годом, я задаю себе вопрос, как они смогли победить, несмотря на все тяготы, невзгоды, горечь потерь и поражений? Где нашли силы, чтобы переломить ход войны и выиграть ее? Потому что, дело наше было правое? Возможно. Но мне думается, что воевали они сердцем. Никто не хотел умирать, но мысль о защите Родины, родных людей была еще сильней. В жестоко, тяжелое время они писали теплые, нежные письма с фронта и верили в светлое будущее. Моя мама, Лонева Лариса Борисовна, родилась в апреле 1939 года и совсем не помнила отца. Когда мой дед пропал без вести, маме было 3 года. Бабушка и мама пережили страшную блокаду Ленинграда. Мама получала военную пенсию, но никакие деньги не могли заменить ей родного человека! Несмотря на то, что мама никогда не видела своего отца, она любила его всю свою жизнь. И всю жизнь, мама пыталась найти его могилу, но безрезультатно. Возможно, по причина службы деда в заградительном отряде, поскольку информация о них была долгое время засекречена. К моему великому горю, мама пропала в лесу прошлым летом, когда искала собаку. Теперь мой долг - найти их обоих и воздать им по заслугам.

В память о моем деде и маме, прошу всех, кто располагает любой информацией, письмами, фотографиями и прочими документами о судьбе Лонева Бориса Георгиевича, связаться со мной в любое время.

С уважением,

Лонев Андрей Леонидович

Боевой путь

К сожалению, не имею никакой информации о боевом пути моего деда. Более того, в семейном архиве нет ни одной военной фотографии и писем с фронта. Все фотографии в военной форме датированы периодом 1932-1936 и относятся к службе на флоте в Севастополе. Возможно, это связано с тем, что во время войны мой дед был командиром стрелковой роты заградительного отряда, сведения о которых были засекречены.

Все воспоминания о дедушке, передаю со слов родных и близких, которых уже нет с нами. Мой дед, Лонев Борис Георгиевич, родился в июле 1909 году в Санкт-Петербурге в большой и дружной семье. Со слов брата Василия, с детства имел большую тягу к электрике. У него были золотые руки, светлая голова и отличный музыкальный слух. Вместе с братом, они собирали патефоны и транзисторные приемники. Пели, танцевали, играли на гитаре, баяне и рояле. Были очень дружны и радовались жизни, как все молодые люди того времени. В середине 30-х годов дед служил на флоте в Севастополе. Так что присоединение Крыма и Севастополя в состав РФ для нашей семьи имеет важное значение. До войны мой дед работал на военном заводе (к сожалению, название мне неизвестно). После начала войны, должен был эвакуироваться с заводом на Урал, но отказался от брони, написал заявление и ушел на фронт. Ни писем, ни фотографий деда с войны в семейном архиве нет. Возможно, что все было утеряно в блокаду и при эвакуации в Сибирь, куда мама с бабушкой поехали после прорыва блокады. Я смотрю на фотографии и понимаю, что дедушка уже никогда не постареет. И в этом заключено все: и скорбь, и гордость за этих людей, которые навсегда останутся в нашей памяти поколением ПОБЕДИТЕЛЕЙ! С уверенностью могу сказать, я горжусь тем, что ношу фамилию деда. Надеюсь, что мой сын и правнук Бориса Георгиевича, с гордостью продолжит нашу фамилию.