Лонговой Василий Федорович
Лонговой

История солдата

Мой  дедушка  Лонговой  Василий  Федорович  родился  в  1905 году в  Воронежской  области Вуденовского  района   деревня  Кирлы. Скорее всего, голод погнал семью в Казахстан. От первого брака у него родилось 3 детей. После смерти жены женился на моей бабушке Савченко Екатерине Андреевне. В браке у них родилось 2 детей- д.Дима и мой папа-Лонговой Алексей Васильевич, который родился в марте 1941 года. А через 3 месяца дед ушел на фронт добровольцем. Служил он старшим телефонистом в Штабе 2  Гвардейской  Артиллерийской   Дивизии Прорыва. Был ранен. После ранения награжден поездкой домой.В  ходе ожесточенных боев 07.02.1945 года  в Восточной   Пруссии  в 12 км.  от Кенигсберга в замке Штайнбек  был убит.Не дожив до Великой Победы всего 3 месяца. Дед  похоронен в  братской могиле поселка Луговое  Гурьевского  района  Калининградской области.