Лоншаков Константин Елизарович
Лоншаков
Константин
Елизарович
капитан / Командир стрелкового батальона

История солдата

Константин Елизарович на фронт ушел добровольцем воевал на белорусском фронте. Был командиром стрелкового батальона. на Курской Дуге его тяжело ранило в голову Он подорвался на мине и - осколочное ранение в затылок и глаз Его адъютант тащил его 7 суток по болотам Они, 8 человек, выбирались из окружения. но не знали, что находятся в окружении. Когда дедушку ранило, глаз заплыл, он часто был без сознания. В госпитале делали операцию 4 часа без наркоза(его не было). Долбили череп долотом, чтобы вынуть осколок.На долечивание на месяц отправили домой в Новокузнецк, где был госпиталь. И он месяц больной преподавал математику в 10-м классе. И снова ушел на фронт, тогда он был на 1-м Белорусском фронте, освобождал Данциг. Но уже был в комендатуре комендантом города- это управление городом в военное время.

Бабушка была в Данциге в плену, гражданское население, привезенное с захваченных территорий России. Она попала в плен в 16 лет. Жила в бараках и работала на вагоноремонтном заводе, мыла вагоны. 3 года и 2 месяца бабушка была в плену. В бараке их жило 18 человек от 16 до 24 лет. А одну женщину Марию называли старухой. Ей было около 40 лет. Немцы ее называли "матка". Бабушка часто теряла сознание от голода, и эта женщина упросила немцев и отвела бабушку в церковь и крестила ее.

Войска Рокоссовского наступали и над городом каждый день разбрасывали листовки с призывом "сдаться", чтобы не гибли зря люди. Но никто не сдавался и наши бомбили город. Из бараков все стали разбегаться и прятаться по подвалам соседних домов. Немцы бежали к данцигской бухте, чтобы уплыть по морю. Бабушка с другими плеными пряталсь в канаве на нейтральной полосе. До этого она работала на полях бауэра в Польше. Хорошо знала польский язык. В Данциге после освобождения познакомилась с дедушкой, когда в этой же комендатуре работала переводчицей.

Воинская специальность Командир стрелкового батальона
Место рождения Россия, Кемеровская область Новокузнецкий р-н с.Бызово

Орден Суворова 3-й степени, орден Красной звезды

После войны

Закончил ВГИК в Ленинграде. Работал на шахтах г.Новокузнецка экономистом. Жена - Лоншакова (Мочалова) Калерия Ивановна проживает в Новокузнецке. Дети Дмитрий Лоншаков и Ольга Топорова. Внуки - Яна Лоншакова, Алексей и Константин Топоровы.

Калерия
Лоншакова Калерия Ивановна