Лопаков Иван Яковлевич
Лопаков
гв. красноармеец

История солдата

Я хочу рассказать о своем родном дяде Иване Лопакове.Родился он в селе Милорадовка Саратовской обл.Всегда знала,что его забрали в 1943 году в учебку18-летним парнем и готовили как десантника.Что погиб 20 марта в Венгрии под Будапештом.А моя мама родилась в январе 1945 года и что в письмах не сообщали о рождении сестры,готовили сюрприз.Вернется,мол, с войны,а тут такая радость)Ждали и надеялись,что придет с фронта живой.Совсем недавно мне удалось узнать подробности того боя, где погиб Ваня и где похоронен.Хоть готовили их в десант,а на передовую кинули как стрелковую дивизию (104 стрелковая дивизия).Все жители с. Шерёд покинули дома и ушли в укрытия.Наши солдаты освобождали деревню.Среди них был и Иван.Бой был жестокий и длился более недели.Нашим удалось вытеснить врага из села и бой продолжался уже в поле.Еще в учебке за смелость,хорошую дисциплину Ване было прирсвоено звание ефрейтора. Он должен был быть примером во всем! В очередной раз рванувшись из окопа с криком :"За Родину, за Сталина!",был сражен вражеской пулей.Эти подробности моя бабушка узнала из письма фронтового друга Ивана.Местечко Шерёд отстояли,но в том бою почти никто не уцелел.Местные жители,возвращаясь в село, хоронили наших солдат тут же,в поле. Неподалеку было местное кладбище и некоторых солдат похоронили там.В том числе и Ивана. Позже были произведены перезахоронения, но ту браткую могилу не тронули.Поисковики из Саратова нашли обелиск,где высечено имя Лопакова Ивана.За обелиском следят местные жители и власти города,чтят память героев-освободителей.

Место рождения село Милорадовка ,Краснопартизанского р-на, Саратовской обл.

Боевое подразделение 104 гв. сд