Лопаков Николай Ильич
Лопаков
Ильич

История солдата

Мой отец - Лопаков Николай Ильич, 1914 г.р. Он участник боёв на озере Хасан, в Великую Отечественную войну добровольцем пошёл на фронт, воевал на границе с Финляндией, Был несколько раз ранен и контужен, носил в себе осколок до 1965 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". К сожалению сохранилась только одна медаль "За отвагу", остальные я, учась в школе №20 г.Златоуста, отнесла в школьный музей боевой славы, где они благополучно потерялись. Отец мало рассазывал о том, как воевал - он не любил это делать. Помню из рассказов: из часть форсировала какую-то реку, где он был ранен в руку, и плыл с одной рукой. Хирург хотел руку ампутировать, поскольку она висела на одних сухожилиях, но отец уговорил его руку спасти - он был виртуозным баянистом. Он умел делать всё, был мастером на все руки, владел многими профессиями. Трагически погиб в сентабре 1978 года. Похоронен в г.Златоучте на Уреньгинском кладбише. Летом 2014 года Правительством Челябинской области на его могиле был установлен новы памятник.

Боевой путь

Помощник командира взвода, служил в 3 отдельном стрелковом батальоне 65 морской стрелковой бригады 32 армии Карельского фронта. Награды: орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги". Участник Хасанских боев 1938 года, участник Великой Отечественной войны с 28 декабря 1941 года.

Награды

Не найден наградной лист. Унесла в музей боевой славы школы №20 г.Златоуста будучи верной пионеркой.й

Не найден наградной лист. Сохранилась в семье.

Утащила в школу.