Лопань Иван Семенович
Лопань
Семенович

Про моего прадеда мне рассказывали мои бабушки,сама я его никогда не видела. Но очень горжусь им!

Боевой путь

Мой прадед был призван на войну в 1941 году,попал в связисты. В марте 1942 года участвовал в наступательной операции Советских войск на Харьков (Харьковское сражение 12.05. - 29.05.1942 г.). Находился в составе войск Юго-Западного фронта, для него это наступление было особенно важным, т.к. бои шли за освобождение родной земли, на которой он родился. Однако, как известно Харьковское наступление для Красной армии закончилось плачевно.

При отступлении мой прадед был тяжело ранен.После госпитализации был отправлен в Узбекистан на реабилитацию,где остался работать механиком.

мой прадед Иван Семенович.

В 1942 году под Харьковом шли ожесточённые бои. Мы отступали под сильнейшими бомбёжками. При отступлении меня ранило осколками от взрыва очередного снаряда и вырвало мякоть ниже колена на правой ноге.
Очнулся я в дорожной канаве, куда, скорее всего, меня отбросило взрывной волной, а рядом со мной лежал раненый лейтенант и несколько погибших солдат.
Так мы бы долго лежали в полуобморочном состоянии, истекая кровью, и могли бы погибнуть, но мимо проезжал обоз с ранеными. Медсестра нас заметила, однако места в обозе не было. Следом ехала машина. Медсестра вышла на середину дороги и выстрелом из пистолета остановила её. Когда нас грузили в машину, я даже не чувствовал боли.
На машине нас довезли до реки Северский Донец. Там была организована переправа. И когда мы уже находились на другом берегу реки, снова налетела фашистская авиация. Бомбили понтоны, по которым переправляли раненых. Мы лежали и беспомощно смотрели, как от взрывов вздыбилась река фонтанами воды вперемешку с кровью и остатками тел погибших солдат. Ужаснее картины в своей жизни я не видел.
Операцию мне сделали в Сталинградском госпитале. Ежедневно сюда поступало столько раненых, что хирурги оперировали день и ночь. Когда я пришёл в себя, после операции, ко мне подошёл молодой хирург, грузин по национальности и протянул несколько осколков. «Держи солдат, это тебе на память. – Сказал хирург. - Но два осколка вытащить невозможно, один находится в нескольких миллиметрах от сердца, второй в лёгком. Могу сказать с уверенностью, лет до пятидесяти доживёшь, а дальше… неизвестно».

Орден Отечественной войны I степени.