Лопандин Дмитрий Алексеевич
Лопандин
Старший сержант

Всё дальше уходит война. Всё меньше остаётся ветеранов.

Поэтому сохранить в памяти их воспоминания, изучить их трудные судьбы это – главная задача нынешнего поколения.

Мой прадед Лопандин Дмитрий Алексеевич-ветеран Великой Отечественной Войны. Родился 27 декабря 1923 года. Когда началась Великая Отечественная Война прадед был совсем мальчишкой, ему  было всего 17 лет, как и многим другим ребятам, ушедшим на фронт.  Он  работал  в колхозе -  комбайнером. В сентябре 1941 года, когда был собран урожай, прадедушку забрали на фронт. Новобранцы шли пешком до  Москвы на пересылочный  пункт.

По распределению, мой прадедушка  попал на Дальневосточный фронт. К 1941 году численность фронта достигала 500 тыс. человек, а в 1945 — 1.7 млн., на вооружении которых состояло свыше 5 тыс. танков и 5 тыс. самолетов. Под конец войны фронт состоял из 15 армий и тихоокеанского флота. Местом службы прадеда был 124 стрелковый полк 59 стрелковой дивизии ДВФ, он был командиром минометного отделения 2-ой минометной роты.

Был удостоен медали «ЗА ОТВАГУ», за то, что разоружил и доставил на пункт сбора пленных, сопротивляющихся 2-х японских офицеров и 2-х солдат.

Хотя война закончилась 9  мая 1945 года, Дмитрий Алексеевич принял участие в боях с японскими агрессорами до сентября 1945. После того, как Япония потерпела поражение, прадед остался на сверхурочную службу, по  восстановлению мира в Маньчжурии.

Домой он вернулся только в  1947 году.

В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья не исключение. Мой прадед прошёл всю войну. Он воевал за Родину, за нас, за то, чтобы все мы жили в мире, за спокойную жизнь. К сожалению, моего прадеда давно нет в живых.

Я бесконечно благодарна прадеду и всем защитникам нашей Родины. Спасибо им за то, что они не щадили свои жизни, сражаясь с фашистами. Спасибо женщинам, старикам и детям, которые стояли у станка и повторяли бессмертную фразу: «Всё для фронта, всё для Победы!».

Спасибо тем, кто, пройдя через страшное испытание пленом, шёл освобождать захваченные города. Спасибо вам, что теряя близких, не сдавались, не опускали рук; за то, что в ваших глазах горел, горит и будет гореть огонь, огонь надежды. Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах!

Место рождения Рязанская обл., Лев-Толстовский р-н, с. Головщено

Боевое подразделение 124 сп 59 сд 1 А 1 ДВФ