Лопарев Василий Васильевич
Лопарев
лейтенант / артиллерист

История солдата

Мои родители, отец - Лопарев Александр Васильевич - на фотографии вместе с моей мамой - Лопаревой /Бантюковой/ Анной Сергеевной, 1924 года рождения, участники Великой Отечественной войны. Со слов родителей и моих стрших сестер мне известно следующее.

Отец был призван в армию в 1936 году, служить начал в Читинской области, как мне известно - в кавалерийской дивизии, принимал участие в боевых действиях с японцами. Осенью 1941 года воинская часть, в которой служил отец, уже - артиллеристы, была переброшена на западный фронт. К сожалению, более точно сказать не могу. В ходе первого же боя отец был контужен, оказался в госпитале. На фронте, а именно в госпитале, отец познакомился с мамой.

Мама, 27 июня 1924 года рождения, в июне 1941 года закончила Ростовский медицинский техникум. Я помню, что 21 июня 1941 года у нее был выпускной, а 22 началась война. Через несколько дней она получила повестку явиться военокомат и, как медицинский работник была призвана в армию. Как я пояснил выше, на фронте она познакомилась с отцом, вместе служили. В связи с контузией /как мне известно со слов мамы/, отец очень долго плохо говорил и по этой причине его оставили при фронтовом госпитале в качестве командира взвода охраны. В Венгрии, в районе озера Балатон, мама была ранена, но осталась при фронтовом госпитале. Вместе с отцом они закончили войну в Австирии.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, Кировская область, д.Лопари

Завершение боевого пути Австрия
Плен не был

Воспоминания

Со слов мамы, старшины медицинской службы, осенью 1941 года, она вместе с другими попала в окружение. Со слов мамы, как я припоминая, это было на Западном фронте. Она вместе со служивцами более трех суток сидела в болотах, ждали пока немцы не уйдут. Последние, зная, что в болотах спряталось очень много красноармейцев, несколько суток обстреливали из пулеметов и минометов эти болота. После ухода немецких частей, несколько недель пробивалась с другими солдатами к своим.
В Венгрии, в районе озера Балатон, фронт так быстро продвинулся вперед, что госпиталь не успевал за ним. Госпиталь располагался в роще, недалеко от автотрассы. В один из дней сотрудники госпиталя обратили внимание, что по автотрассе идут немецкие части. Как потом они установили, немцы прорвали фронт. Все, кто мог в госпитале держать оружие: взвод охраны, врачи, медсестры,
раненные, как могли - окопались, и несколько дней находились в этих окопах, не располагая никакими сведениями об обстановке. Через несколько дней немцев погнали обратно, и они уже бежали не по автотрассе, а многие как раз через эти лесополосы. Одна из этих бежавших немецких воинских частей, родители говорили - были эсесовцы, как раз шла через эту рощу, где находился госпиталь. Со слов родителей, бой был сильный, но быстро закончился, так как звуки боя подошли наши танки. В ходе этого боя мама была ранена. В этом же госпитале ей сделали операцию, и по ее просьбе и по просьбе отца - война заканчивалась - в тыл ее отправлять не стали. Так вместе с госпиталем она дошла до Вены, где вместе с отцом встретила окончание войны.
Как я указал ранее, отец принял свой первый бой осенью 1941 года. Где это было, я сказать не могу. Помню он рассказывал, что в ходе боя поступила команда - орудия на прямую наводку. Его сорокопятку выкатили из укрытия, по-моему, он даже сказал, вперед траншеи. Со слов отца, сделали один выстрел, что было дальше, он не помнит. Очнулся в санитарном поезде, в дальнейшем, отказавшись от демобилизации в связи с контузией - очень плохо говорил, был оставлен при госпитале.

Мне известно, что у мамы и у папы были награды. Но какие и за что, сказать не могу.

После войны

После войны папа служил долгое время в войсках НКВД, служил в Ростовской области, в Московской области и , возможно, в Кировской областях. Потом, если не ошибаюсь, в 1956 году, когла было принято Хрущевым Н.С. о сокращении армии, демобилизовался. Вместе с мамой приехал в г.Омутнинск Кировской области, где работал на металлургическом заводе и в ОРСе. Мама все жизнь проработала старшей медицинской сестрой в терапевтическом отделении Омутнинской районной больницы.

После выхода на пенсию переехали на постоянное местожительства в г.Батайск Ростовской области. Похоронены в этом городе.

Лопарев Александр Васильевич