Лопащенко Дмитрий Фёдорович
Лопащенко
Фёдорович

История солдата

Лопащенко Дмитрий Фёдорович (12.11.1925, проживает за пределами г.Лангепаса). Родился 12 ноября 1925 года. Дмитрий Фёдорович Лопащенко
отличился уже в первом своём бою, когда он в составе 25-й Сталинской стрелковой дивизии осенью 1942 года атаковал вражеские позиции в районе Ладожского озера. Эта операция имела для осаждённого Ленинграда жизненно важное значение – она позволила сохранить «Дорогу жизни», по которой осуществлялось снабжение защитников мужественного в своей стойкости города. Получив после тяжёлых боёв небольшую передышку, наши поредевшие части стали переформировываться. Бравого сибиряка Лопащенко зачислили в полковую разведывательную роту. Разведчики, ежедневно рискуя жизнью, совершали дерзкие рейды по вражеским тылам, брали в плен немецких солдат и офицеров, устраивали диверсии, добывали важные сведения для командиров армии. Сержант Дмитрий Фёдорович Лопащенко в этих рейдах не раз демонстрировал исключительное личное мужество и отвагу. В январе 1944 года после прорыва Ленинградской блокады в составе 48-й Краснознамённой Ропшинской стрелковой дивизии Дмитрий Лопащенко освобождал от захватчиков Прибалтику, Украину, Молдавию. Участвовал боец и в знаменитой Ясско-Кишинёвской операции, в ходе которой была уничтожена немецкая армия генерала Фриснера. Дмитрий Фёдорович едва не погиб в бою под Бухарестом, после которого с тяжёлым ранением шесть месяцев пролежал в госпитале. Дмитрий Фёдорович Лопащенко награждён орденами Славы II и III степени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Бухареста», «За победу над Германией», юбилейными медалями.