Лопата Владимир Алексеевич
Лопата
Гвардии рядовой / Разведчик

История солдата

Когда я был маленьким то я постоянно ездил с родителями на каникулы к бабушке, и она мне рассказывала про своего старшего брата который ушёл на фронт и не вернулся. Никто про него ничего не знал , информации ни какой. И вот через 77 лет нашёл сайт Память Народа на котором обнаружил своего двоюродного деда Лопата Владимир Алексеевич 1925г.

12. 02 .1944г  призвали с Новгородковского РВК Кировоградской области в звании красноармеец . Военно-пересылочный пункт 214 азсп 5гв.А.  Из воинской части выбыл 26.02.1944г , и попал в 41 гвардейский стрелковый полк 41 гвардейскую стрелковую Винницкую дивизию .

В бою 13 апреля 1944г при форсировании реки Днестр в ра-оне Северо-западной окраины города Григориополь тов Лопата вместе с группой разведчиков поплыли на резиновой лодке и достигнув обороны противника на правом берегу реки завязали гранатный огонь где уничтожили до 10 немцев но противник обрушил уроганный пулемётный и гранатный огонь лодка была взорвана и группа разведчиков погибли смертью храбрых на реке Днестр. За проявленное мужество и смелость в бою т.Лопата достоин награждения Орденом Отечественной войны 2 степени посмертно. Когда я читал эти документы мной переполняла гордость за деда, с глаз текли слёзы, в груди было приятное ощущение, эмоции переполняли  меня. Жалко бабушка не дожила до этого времени и так и не узнала про него ничего .А может это так богу данно чтобы я через 77 лет нашёл его. Сним ещё группа была старшина Кузнецов Николай Иванович 1922г , ст сержант Павлюк Андрей Иванович 1923г и рядовой Вечера Алексей Кириллович 1925г все они погибли на реке Днестр Григориопольский р-н Молдавская ССР . Теперь этот подвиг я буду рассказывать своим детям и внукам и чтобы они знали своих героев . Вечная память войнам героям отдавшим свою жизнь за наше будущее

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Украина Кировоградская область Новгородковский р-н с Спасово