Лопатченко Надежда Михайловна
Лопатченко
Надежда
Михайловна

История солдата

Историю, своей бабушки я могу только расcказать со слов моей мамы и тети, и документов, подтверждающих что моя бабушка в период 41-45 г., провела в концентрационном лагере Бухенвальд . В этом лагере над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифомтуберкулёзом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Кроме привычных в концлагере голода, холода, болезней и непосильного труда заключенных поджидали еще две дополнительные опасности. Любая женщина могла стать жертвой медицинских экспериментов, ведь вопросы женского бесплодия и наследственности, нацистских псевдо врачей интересовали прежде всего. Прибывших заключенных остригали, отбирали у них все вещи, отправляли в баню, а затем выдавали полосатое лагерное платье и деревянные колодки-шлепанцы. Каждый день их поднимали в четыре утра и выгоняли на улицу на перекличку. После этого они отправлялись на работу, которой занимались по 12–14 часов. По окончании смены их снова сгоняли на перекличку. Рацион заключенных состоял из половины чашки кофе с утра, скудной похлебки в середине дня и кофе и куска хлеба после работы. Неспособных работать в таких условиях убивали выстрелом в затылок . В глубокие раны на верхней части бедра женщинам вводили стафилококки, возбудители столбняка, разные виды бактерий, частицы дерева, металла и стекла., также серия экспериментов была посвящена изучению возможностей трансплантации костной ткани, мышц, нервов. Врачи ампутировали конечности женщин и пришивали их другим подопытным. Также женщинам ломали конечности и накладывали гипс. Чтобы наблюдать за ходом эксперимента, врачи вырезали куски мяса. Трупы выносили из газовой камеры, выдирали зубы, брили головы, а затем отправляли в крематорий. Одна из самых ужасных пыток - это когда медленно вгоняют под ногти иголки, а когда их сложно продвинуть руками - вбивают их по чуть-чуть молоточком, после чего начинают бить по пальцам камнем или молотком. Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря за колючей проволокой находились 112 000 узников. В апреле в лагере началось вооружённое восстание. Узники обезоружили и захватили в плен около 80 эсэсовцев и солдат охраны. В освобождённый лагерь прибыли первые американские разведчики, а позже уже вошли американские войска, которые и освободили всех заключенных.

Место рождения За́падная Украи́на, район Чернянский, селение Елизаветовка, Курская область

Плен Бухенвальд - концентрационный лагерь (с 09.1941 по 04.1945)

Воспоминания

Сколько бабушки пришлось пережить боли за свою Родину. А чтобы жить с честью, нужно, чтобы память не умерла, знать свою историю, помнить о тех, кто воевал и ещё жив и тех, кто погиб за нас с вами, каждый день, а не лицемерно поздравлять 9 мая, а потом на год забывать их снова.

После войны

Самое большое богатство  моей бабушки  было  – это ее семья: у нее  четверо детей ( Евгения, Галина, Михаил, и Ольга) и  любимый муж.   Всех внуков увидеть она не успела,  к сожалению не все бывает в жизни гладко, и в 1986г. моей бабушки не стало. Она выжила в концентрационном   лагере, а умерла нелепой смертью, пошла за молоком и около дома ее сбил автобус, водитель которого был пьян. Бог забрал ее, что бы она свыше всех своих родных оберегала. Я не увидела свою бабушку, так родилась в 1988г., но горжусь тем что я  ее внучка.

Наши Любимые не умирают..., а просто рядом быть перестают... Покуда живы мы, они живут... Живут в сердцах их имена, там поселившись навсегда... и в памяти навечно оседают, нам милые их образа... Душа реветь бывает заставляет... Она по ним болит, страдает... и слезы глаза нам наши наполняет... Любимые не умирают..., а просто рядом быть перестают..., обретя в раю вечный себе приют...