Лопатин Алексей Моисеевич
Лопатин
Алексей
Моисеевич
капитан а/с
22.01.1897 - 21.08.1967

История солдата

Автобиография от 18 октября 1948 года

Родился я в 1897 году в городе Варшаве, русский. Отец мой из крестьян бедняков Каменец-Подольской области. До 1898 года он работал кондуктором на Привислинской железной дороге и был в этом же году убит поездом при исполнении службы. Мать тоже из крестьян бедняков, домашняя хозяйка, умерла в 1912 году. Я до 1913 года учился. С 1913 до 1931 г. работал на железнодорожном транспорте МПС от техника до начальника станции и с 1931 г. до 1941 г. работал на промышленном железнодорожном транспорте в системе НКТП и МХП в качестве: от техника экономиста до ст.инженера по транспорту. С 1941 по 1946 г. находился в Красной армии в качестве офицера. За всю свою жизнь заграницей не был и родных не имею. Также на территориях занятых белыми не был и у белых не служил. Не судился и родных репрессированных не имею. В плену и в оккупации не был. С 1946 кандидат в члены ВКП (б). Ранее ни в каких партиях не был. Женат с 1924. Жена Матрена Борисовна рождена 1898 г., г Калуга, из крестьян бедняков. Все время с 1913 г. работает кино-звуко-монтажницей. Имею двое детей: сын Евгений 1925 г, инвалид Отечественной войны, студент МАДИ и дочь Галина 1930 г., ученица 10 класса. После демобилизации с 1946 г. до настоящего времени работаю в Главгорхимпроме. Проживаю со своей семьей в г. Москве 1я Брестская 40, кв.13.

Регион Москва
Воинское звание капитан а/с
Населенный пункт: Москва
Место рождения Российская империя, Царство Польское, Варшава
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 22.01.1897
Дата смерти 21.08.1967

Боевой путь

Место призыва Москва
Дата призыва 1941

1941 г. Офицер связи Юго-Западного фронта действующей армии

1941-1942 гг. Диспетчер и помощник военного коменданта ст. Пресня Московской Окружной ж.д.

1942-1946 гг. Диспетчер и помощник начальника 2ого отделения управления начальника передвижения войск на Западную ж.д. (Действующая армия и г. Смоленск)

Воспоминания

К новому году 1967, в память 25-летия Разгрома Гитлеровской Армии Под Москвой

В дни обороны Москвы и разгрома Гитлеровских полчищ на её подступах, я выполнял обязанности вначале помощника военного коменданта ст. Пресня Окружной ж.д., а потом военного диспетчера передвижением войск на Западной ж.д.
Первая декада октября 1941г. Гитлеровцы, задержанные нашими войсками под Смоленском, почти на полтора месяца, вновь ринулись в активное наступление на Москву.
Наша армия ведет тяжелые и кровопролитные бои с численно превосходящими силами противника. Враг уже где-то на границах Гжатского района. Гитлер чванливо похваляется, что его стальная конница с первыми морозами по замерзшим дорогам за несколько часов доберется до Москвы, и 7го ноября он будет принимать парад своих войск в Москве на Красной площади. В эти грозные дни, по призыву партии и Правительства, в Москве и её районах началась массовая запись добровольцев на фронт, и с оружием в руках отстоять Москву и разгромить врага на её подступах.
По распоряжению командования мне один из эшелонов добровольцев было приказано в срочном порядке сопровождать в Можайск для пополнения 72, 73 и 74 пехотных полков, вышедших после тяжелых боев на Бородино для пополнения. После оформления распределения 700 человек добровольцев по полкам, к ним обратился с призывом представитель Политуправления Красной армии – выполнить свой воинский долг также, как его выполнили на этих полях их предки в 1812 году. И в начале третьей декады, 20 октября, Можайск был оставлен нашими войсками, но не под ударами врага, а по стратегическим соображениям и распоряжению командования. К середине ноября фронт с Запада Москвы дошел до своих критических точек и проходил: Нарофоминск, Полушкино (вблизи Кубинки) и Звенигород.
Положение стало крайне напряженным в Москве, все чаще по радио раздается голос диктора: «Граждане воздушная тревога!..» Дети, пожилые и больные москвичи спешно укрываются в бомбоубежищах и метро. Небо Москвы ночью ограждается от вражеской авиации – аэростатами, а при ночных воздушных налетах исполосовывается прожекторами и только отдельным вражеским самолетам удавалось проскользнуть через заградительный огонь зениток, истребительной авиации и сбросить бомбы: от вражеских бомб пострадали многие дома на площадях: Маяковской, Новой, 1905 г. на Пресне, Трехгорке и др. местах.
Все москвичи встали на защиту столицы. Они роют окопы, траншеи, противотанковые рвы. Дежурят на крышах, чердаках домов, подворотнях и дворах. Самоотверженно тушат пожары и глушат зажигалки. Спасают раненых и помогают на вокзалах носить раненых воинов в санитарные поезда, увозящие не в тыл, на восток.

Женщины

Обращаясь к истории Революционной России, мы везде видим славных женщин: в 1905 году на баррикадах Красной Пресни, а в памятные февральские дни 1917 года, это они, прозябая в нескончаемых очередях за продовольствием и хлебом, первые подняли свой голос и потребовали от Царского Правительства – хлеба, окончания ненавистной войны и возврата домой их отцов, мужей и сынов, угнанных на фронт.
Полиция не смогла справиться со стихийно возникшими «беспорядками». На помощь полиции Царское Правительство послало войска. Но женщины не испугались и не разбежались перед солдатами. Они смело выступили вперед гвардейскому Волынскому полку и стали призывать солдат не стрелять в своих матерей, жен и сестер. Когда же офицер потребовал от солдат выполнения приказа стрелять, то он был солдатом (унтер-офицером) Кирпичниковым отброшен и убит, а солдаты перешли на сторону народа – женщин. Этот день стал, по истине, началом бурной февральской революции в Славном городе Петрограде (Ленинграде).
А потом мы этих женщин, наших славных товарищей, видим: - на фронтах Гражданской войны, вспомнить пулеметчицу Чапаева, на заводах, предприятиях, учреждениях, колхозах – рабочими, служащими, агрономами, врачами, инженерами и везде их труд – полезен и любезен.
Но опять, в 1941 году над Нашей Родиной нависла гроза – нашествие немецких фашистов и, опять, мы нашу верную подругу жизни – женщину видим на: – фронтах, оборонных строительствах, военных предприятиях. Особенно наши женщины славно потрудились в дни великой битвы за Москву, ибо огромное большинство оборонных сооружений на полях Подмосковья – дело женских рук. Помимо этого, они также вели такие тяжелые работы, как лесозаготовки для строительства и топлива Москвы.
А кто из бывших воинов не знает: на линии огня, раненый воин, очнувшись в сознание, с каким облегчением и благодарностью он смотрит на склонившееся перед ним заботливое и ласковое лицо спасителя – нашей славной, прекрасной советской женщины-медсестры или врача!
В боях за Гжатск в ночь с 7го на 8ое марта 1942 г. железнодорожная санлетучка прибыла к станции боя Батюшково для эвакуации раненых бойцов. Место эвакуации находилось под обстрелом, в связи с чем посадка раненых производилась в темноте и поспешности, но несмотря на скрытную операцию, место эвакуации подверглось обстрелу «нащупывающим» огнем артиллерии. Чтобы не подвергать раненых риску – санлетучку передвинули в безопасное место, но медперсонал остался на месте под обстрелом, уповая на счастливую случайность, продолжали выносить раненых воинов к санлетучке. В темноте и спешке кто эти герои, нельзя было различить, которые под огнем так рьяно и быстро и осторожно переносили раненых воинов. И только когда рассвело, в Можайске, за 60 километров от линии огня удалось увидеть этих героев. Это были совершенно молодые девушки лет 16-18, добровольцы-комсомолки, которые от напряженной бессонной тяжелой работы застенчево-устало улыбались раненым бойцам, поздравлявших их с днем 8 марта. Это была им самая высокая, дорогая и ценная награда за их «скромный» каждодневный подвиг.
А теперь в наши дни мы тоже видим наших скромных героинь-добровольцев на стройках Братска, Крайнего Севера, Дальнего Востока, целинных землях и многих, многих других предприятий. Где их зовет сердце для восполнения великих предназначений съезда нашей дорогой КПСС. Слава советской женщине.
Да здравствует международный день 8го марта!
Лопатин
1/III 1962 г.

Награды

Медаль за оборону Москвы (1944 г.)

Медаль за оборону Москвы (1944 г.)

Медаль за победу над Германией (1945 г.)

Медаль за победу над Германией (1945 г.)

Знак почетного железнодорожника за образцовые воинские перевозки в отечественной войне (1945 г.)

Знак почетного железнодорожника за образцовые воинские перевозки в отечественной войне (1945 г.)

Медаль за оборону Киева

Медаль за оборону Киева

В память 800-летия Москвы

В память 800-летия Москвы

Документы

Автобиография (1)

Автобиография (1)

Автобиография (2)

Автобиография (2)

Автобиография (3)

Автобиография (3)

Автобиография (4)

Автобиография (4)

Автобиография (5)

Автобиография (5)

Автобиография (6)

Автобиография (6)

Автобиография (7)

Автобиография (7)

Автобиография (8)

Автобиография (8)

Фотографии

Семья солдата

Матрёна
Лопатина (Юдина) Матрёна Борисовна

Супруга Годы жизни 1898-1991

Галина
Кудряшова (Лопатина) Галина Алексеевна

Дочь Годы жизни 1930-1998

Евгений
Лопатин Евгений Алексеевич

Сын Годы жизни 1925-2006 Участник, инвалид Великой Отечественной войны

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: