Лопатин Елизар Иванович
Лопатин
Елизар
сержант / снайпер

• Место призыва: Шарканский РВК Удмуртской АССР
  • Место службы: Южный фронт(5.101941 - 20.03.1943), Прибалтийский, Ленинградский фронт (2.10.1943 - 10.1945)
  • ЛОПАТИН ЕЛИЗАР ИВАНОВИЧ 1915 года рождения, беспартийный, уроженец деревни Бадьярово, был призван на службу в Советскую Армию 10 ноября 1939 года. С начала войны до августа 1943 года воевал на Северном Кавказе, где был ранен (потерял правый глаз). За боевые заслуги был представлен к медали «За отвагу» 15.028.1943. (Приказ подразделения 11/н от 15.08.1943. Издан 589 сп216 сд 56А Северо-Кавказского фронта. «Снайпера сержанта 2-го батальона ЛОПАТИН Елизар Иванович за то, что в боях у выс.195,5 7.08.43г., атакуя вражеские позиции, первым ворвался в траншеи противника, забросал вражеских солдат гранатами и при этом уничтожил троих противников. Кроме того вывел из строя огневую точку противника»). Но эта награда нашла его только через 65 лет, когда Елизар Ивановича уже не было в живых. Удостоверение к государственной награде получил его сын Лопатин Н.Е. После возвращения из госпиталя служил в 220 отдельном отряде минирования в Прибалтике. В августе 1945 года награжден орденом Отечественной войны II степени (1078/н от 20.07.1945. «Третье ранение получено под ст. Крымской тяжело отразилось на состоянии здоровья тов. ЛОПАТИНА, но придя по выздоровлении в 220 ООР тов. ЛОПАТИН в сложных условиях расположения минных полей с группой других подсобных рабочих обеспечил в срок заготовку проволоки и кольев, необходимых при разминировании с подноской их в большинстве случаев на себе за несколько километров и устройства ограждений минных полей, чем обеспечивал выполнение в срок заданий командования по разминированию»). 27.07.1945 был награжден знаком «Отличный минёр» . Уволен в запас 27 октября 1945года. В честь празднования 40-летия Победы над фашисткой Германией был награжден орденом Отечественной войны II степени 11.03.1985. Также был награжден 5-ю Юбилейными медалями. После войны до выхода на пенсию работал в колхозе имени ХХI съезда КПСС в д. Бадьярово Шарканского р-на. Умер 19 августа 1996 года.
Воинская специальность снайпер
Место рождения Удмуртская АССР, Шарканский р-н, д. Бадьярово

Орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу»

После войны

После войны до выхода на пенсию работал в колхозе имени ХХI съезда КПСС в д. Бадьярово Шарканского р-на. Умер 15 августа 1996 года.