Лопатин Георгий Федорович
Лопатин
Георгий
Федорович
Гвардии Капитан / Командир танковой роты, заместитель командира танкового батальона 19 -й гвардейской танковой бригады
20.04.1916 - 7.07.1996

История солдата

К 78 годовщине Великой Победы, к 107-летию со дня рождения, хочу вспомнить своего деда, участника Великой Отечественной Войны, кавалера двух орденов Адександра Невского и просто хорошего, работящего, мужественного, любящего, щедрого, умного и талантливого человека, ЛОПАТИНА ГЕОРГИЯ ФЁДОРОВИЧА (1916-1996).
Родился в деревне Бадьярово 20.04.1916года, Шарканского района. Призван в ряды Красной Армии в 1938 году. Окончил Ленинградское высшее военное училище бронетанковых войск.Боевое крещение получил под Сталинградом. Воевал на Курской дуге. Освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. Гвардии капитан. Командир танковой роты, заместитель командира танкового батальона 19-й гвардейской танковой бригады. Награжден двумя орденами Александра Невского, орденом Красной Звезды, фронтовыми медалями.
Был трижды ранен, но каждый раз,подлечившись, разыскивал свою бригаду,возвращался в неё.
В одном из самых крупных сражений войны, Прохоровском танковом, принял участие и мой дед. За эти бои он был удостоен награды - ему вручен орден Красной Звезды.
Из воспоминаний: - "Летом 1943 года немцы готовили крупное наступление на Орловско-Курской дуге. Перед бурей обычно бывает затишье. И здесь ровно 100 дней не было боёв. Нам было приказано окопаться. Мы рыли окопы для танков глубиной до ствола пушки.
Через несколько дней начался бой! Перемешалось всё: плавилась броня,трудно в этом аду было понять, где наше орудие,где фашистский танк."
На Белорусском фронте в 1944 году батальон, которым командовал мой дед, должен был перерезать железную дорогу Витебск-Орша. Разведка доложила, что на станции сильная противотанковая оборона противника. Из воспоминаний деда :"Мы решили не вступать в бой, создали видимость сосредоточения для атаки, а сами на рассвете объехали станцию севернее, без сопротивления перерезали дорогу и вышли в тыл врага. Ни одного человека, ни одного танка не было потеряно". За эту операцию он был награжден орденом Александра Невского. Второй такой орден он получил за взятие города Каунаса.
Конец войны дед встретил не на фронте. 14 августа 1944г его тяжело ранило осколком снаряда. Награды нашли его в Шаркане.
После войны он долгое время работал директором нашей Шарканской школы. Сегодня школе присвоено его имя.
Память - это единственное, что я могу сейчас для него сделать.
Нам нужно помнить, что наши деды оставили нам...- это чистое,безоблачное небо, возможность жить и получать знания. И я горжусь им!Ему достались трудные годы, но он прошел их достойно!
Память навечно в моем сердце о нём !

Воинская специальность Командир танковой роты, заместитель командира танкового батальона 19 -й гвардейской танковой бригады
Место рождения Деревня Бадьярово

Дата призыва 09.1939
Боевое подразделение Командир танковой роты, заместитель командира танкового батальона 19-й гвардейской танковой бригады
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Боевое крещение получил под Сталинградом. Воевал на Курской дуге. Освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию, битва под Прохоровкой.

Воспоминания

Из воспоминаний: «Летом 1943 года немцы готовили крупное наступление на Орловско-Курской дуге. Перед бурей обычно бывает затишье. И здесь ровно 100 дней не было боёв. Нам было приказано окопаться. Мы рыли окопы для танков глубиной до ствола пушки. Через несколько дней начался бой! Перемешалось всё: плавилась броня, трудно в этом аду было понять, где наше орудие, где фашистский танк».

На Белорусском фронте в 1944 году батальон, которым командовал Георгий Лопатин, должен был перерезать железную дорогу Витебск-Орша. Разведка доложила, что на станции сильная противотанковая оборона противника.

Из воспоминаний: «Мы решили не вступать в бой, создали видимость сосредоточения для атаки, а сами на рассвете объехали станцию севернее, без сопротивления перерезали дорогу и вышли в тыл врага. Ни одного человека, ни одного танка не было потеряно». За эту операцию он был награждён орденом Александра Невского. Второй такой орден он получил за взятие города Каунаса.

14 августа 1944 года Георгий Лопатин был тяжело ранен осколком снаряда. Награды нашли его уже в Шаркане. После войны он долгое время работал директором Шарканской школы.

Орден Красной Звезды,  Орден Отечественной Войны 1 степени, 2 Ордена Александра Невского , медали.

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 1 степени, 2 Ордена Александра Невского , медали.