Лопатин Георгий Яковлевич
Лопатин
Георгий
сержант / связист

История солдата

Мой дед ушел на фронт в мае 1942 года, служил в 382 отдельной роте связи – телефонистом по август 1942 года; с августа 1942 года по июнь 1946 года в отделении связи 796 Отдельного Разведывательного Артиллерийского Дивизиона командиром отделения связи; с июня 1946 года по февраль 1947 года – химический инструктор 14 Гвардейской корпусном противотанковом полку. Уволен в запас 28 февраля 1947 года.

26.10.1944 года получил награду Орден Красной Звезды.

Награжден медалью «За Отвагу» за личный пример храбрости, мужества и отваги в борьбе с врагами Советского государства и за службу образцом для других граждан при исполнении государственных обязанностей.

7 ноября 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года.

Также имел грамоты за подписью Командующего Гвардейской Армии.

Воинская специальность связист
Место рождения Красноярский край, Даурский район, д. Малое Лопатино

Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение - 382 отдельная рота связи - 796 Отдельный Разведывательный Артиллерийский Дивизион; - 14 Гвардейский корпусный противотанковый полк.

- 382 отдельная рота связи

- 796 Отдельный Разведывательный Артиллерийский Дивизион;

- 14 Гвардейский корпусный противотанковый полк.

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

За Победу над Германией в ВОВ

Грамота

Грамота

После войны

По возвращению из фронта работал счетоводом в родной деревне и обучал своей профессии по всему району. Ушел из жизни рано в 42 года, хотя боевые ранения не имелись.

Александра
Лопатина(Потехина) Александра Прокопьевна