Лопатин Иван Фёдорович
Лопатин
Иван
Фёдорович
рядовой / артиллерист
Дата рождения: 1910

История солдата

Мой дед работал до войны простым сельским бухгалтером. Был призван в ряды Красной Армии по мобилизации в конце 1942 года. За годы войны прошёл долгий и трудный путь простого солдата на Северо-западном и Втором Украинском фронтах, в составе 11 зенитной артиллерийской дивизии участвовал в освобождении городов Белгород, Харьков, взятии города Яссы, в освобождении города Будапешт, во взятии города Мадьяровад. За проявленное мужество получил благодарности Верховного Главнокомандующего, был награждён несколькими медалями. После окончания войны вернулся в родное село, продолжил работать бухгалтером. Вырастил и воспитал пятерых детей. К сожалению, война подорвала здоровье деда, болезнь лёгких с годами давала знать о себе всё сильнее. В 1972 году дедушка покинул этот мир, но память о нём жива в сердцах его детей, внуков и правнуков по сей день. Совсем скоро наша страна будет отмечать великий праздник - День 80-летия Победы, и нам, потомкам Ивана Фёдоровича, очень важно знать и понимать, что наш дед внёс свой вклад в эту Победу, благодаря которой мы живы до сих пор. 

Регион Московская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Шатура
Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР, село Кривандино Шатурского района Московской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1910

Боевой путь

Место призыва Кривандинский РВК
Дата призыва 14.12.1942
Боевое подразделение 11 зенитная артиллерийская дивизия
Завершение боевого пути Демобилизован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.05.1945 г.
Принимал участие Освобождение Белгорода, освобождение Харькова, взятие г. Яссы, взятие г. Будапешт, взятие г. Мадьяровад

Был призван в ряды Красной Армии по мобилизации в конце 1942 года. За годы войны прошёл долгий и трудный путь простого солдата на Северо-западном и Втором Украинском фронтах, в составе 11 зенитной артиллерийской дивизии участвовал в освобождении городов Белгород, Харьков, взятии города Яссы, в освобождении города Будапешт, во взятии города Мадьяровад. За проявленное мужество получил благодарности Верховного Главнокомандующего, был награждён несколькими медалями. 

Воспоминания

Золотые руки

В доме моей бабушки до сих пор стоит мебель, сделанная руками деда. Он был помимо всего ещё и замечательный столяр. Этой мебели уже более 60 лет, а она продолжает жить и радовать нас. Мы часто вспоминаем деда за его трудолюбие, рассудительность и скромность, за его золотые руки. Я сам не застал его, к большому сожалению, но рассказы бабушки и мамы оживляют его образ, он здесь, он рядом. Человек жив, пока жива память о нём.

После войны

После окончания войны дедушка вернулся в родное село, продолжил работать бухгалтером. Вырастил и воспитал пятерых детей. К сожалению, война подорвала здоровье деда, болезнь лёгких с годами давала знать о себе всё сильнее. В 1972 году дедушка покинул этот мир, но память о нём жива в сердцах его детей, внуков и правнуков по сей день. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: