Лопатин Иван Филиппович
Лопатин
Филиппович

История солдата

Родился 22 мая 1922 года в хуторе Ездотский ныне Красногвардейского района Белгородской области. После окончания семи классов Верхнепокровской школы работал трактористом в колхозе «Красный пахарь».

Осенью 1940 года Будёновским военкоматом был призван в ряды Красной Армии для прохождения срочной службы. Служил в пехоте в 183-м АМП во взводе управления.

Началась война. 14 января 1942 года Лопатин был мобилизован на фронт на защиту Родины. В 1943 году воевал на Курско-Орловской дуге. В составе 2-го эскадрона 926-го Казачьего Кавказского Кубано-Барановичского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Богдано-Хмельницкого полка освобождал города: Киев, Чернигов, Житомир. Дошёл до Берлина. В одном из боёв был ранен.

Иван Филиппович не любил рассказывать о войне. Как-то школьники попросили его рассказать, где и как получил ранение и вот что он рассказал: «Поступил приказ выбить немцев из небольшого городка. Марш-бросок в несносную жару измотал нас, а тут надо было переплыть реку. Поплыли. Река небольшая, но глубокая. К несчастью мой автомат упал в воду. Те, кто находились рядом, стали нырять и искать его. Нас обстреливали немцы. Автомат нашёл мой друг, но силы покинули его, и он стал тонуть. Я бросился на помощь. Резкая боль прошила ногу. Из последних сил с другом добрался до берега. Взаимовыручка не раз спасала нас на фронте. После ранения меня перевели на должность санинструктура».

13 июня 1946 года гвардии сержант Лопатин был уволен в запас. За участие в боях он награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

После демобилизации вернулся в свой колхоз. Работал трактористом, позже - лесником. Он любил эту работу. На своём мотоцикле объезжал  лесные угодья, заботливо их охраняя. Лес успокаивал душу. С  природой наедине наступало умиротворение. Хоть на время уходил от грохота войны, который ещё долго преследовал его.

В 1972 году Иван Филиппович вместе с  семьёй переехал на постоянное место жительства в посёлок Троицкий Губкинского района. Работал оператором совхоза «Губкинский».

Ушёл из жизни Лопатин Иван Филиппович 14 июля 2003 года. Похоронен в посёлке Троицкий.