Лопатин Иван Васильевич
Лопатин
рядовой / связист

История солдата

Лопатин Иван Васильевич, проживал на хуторе "1-2ой", колхоз имени Буденного, Приютянский сельский совет, Гуляй-Польский р-он, Украинская ССР, Запорожская обл. Был женат на Лопатиной Марии Антоновне. Дети: Лопатина(Смоловая) Анна Ивановна, Лопатин Павел, Лопатина Надежда.

Принимал участие в Финской войне 1939г., где был очень тяжело ранен. Когда началась ВОВ, в возрасте 29 лет,  отправился на фронт, не смотря на тяжелое ранение. Участвовал во многих битва. Последнее местонахождение его было на "Турецком валу" Красноперекопского р-на Крыма, о нем он написал в последнем письме, там он и героически погиб. Сначало об этом не было известно, так как после окончания войны пришла похоронка, где было указано что "Лопатин Иван Васильевич 1912 г. рождения безвести пропал". В последствии дети,внуки и правнуки героя, с помощью архива нашли данные о том, что Лопатин Иван, был похоронен в братской могиле на Крымском Перекопе, позже там был пострен мемориал.

Воинская специальность связист
Место рождения село Полтавка, Гуляй-Польского района Запорожской обл. УССР

Боевое подразделение в/ч 05809, 315 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Убит в районе "Турецкого Вала" Красно-Перекопского района Крымской АССР, совхоз Ингиз, высота 24,7, 1944г.
Принимал участие Крымский Перекоп

, жена Лопатина Мария Антоновна

Во время Финской Войны, 1939г получил тяжелое ранение, привезли его еле живого, и положили в районный гостипаль недалеко от Запорожья. Я несколько раз ездила его навещать туда, когда война закончилась перевели в Гуляй-Поле в больницу, где он и потихоньку пришел в себя. В связи с ранением выдали справку о не пригодности в дальнейшем к воинской службе. Когда началась Великая Отечественная Война, с самого начала рвался на фронт, я его отговаривала, но все же он пошел в военкомат. Как рассказывал позже, он показал справку, но её порвали у него на глазах и сказали что нужно идти защищать Родину, чему в душе он был рад, так как не хотел "отсиживаться" дома, пока оккупанты захватывают его родную землю.