Лопатин Константин Кириллович
Лопатин
Константин
Кириллович

История солдата

Родился  29 декабря 1917 года в городе Ростове Ярославской области.  В 1939 году  Константин Кириллович  закончил педучилище в г.Котельниче, работал учителем русского языка и литературы в Карпушинской школе. С  марта 1946 года – заведующий Владимирской неполной  средней школы. В 1949-1960 годах – директор Лопышевской восьмилетней школы. Закончил Кировский педагогический институт, был историком. С 1960-1974г. работал директором Боровской средней школы в селе Боровка Котельничского района.

Годы жизни: 29.12.1917-18.05.1989

Боевой путь

….» Совсем еще юным учитель Карпушинской школы Константин Лопатин уходит на строительство оборонительных сооружений. Затем его направляют в школу подготовки военных санитарных инструкторов. В составе артиллерийского соединения, будучи санинструктором артбатареи и ее старшиной сержант Лопатин в ноябре сорок второго принимает участие в окружении и уничтожении Миллеровской группировки противника. Это было первое боевое крещение»*

… «Дивизия в которой служил Константин Кириллович Лопатин была переименована в третью гвардейскую. Удостоена орденов Красного Знамени, Кутузова и Суворова. Ей присвоено имя Витебско-Виленской за особые отличия в боях при освобождении городов Витебска и Виленска.

В районе Тильзита (г.Советск Калининградской области) вместе с другими частями  дивизия форсировала реку Неман и заняла плацдарм в Восточной Пруссии. Она штурмовала крепость Кенигсберг. День Победы встретила в районе Либавы (ныне г.Лиепая), где ликвидировала вражескую группировку»*.

Также Константин Кириллович  в составе 212 гвардейского гаубичного артполка принимал участие в разгроме квантунской армии  Японии.

Дважды был ранен, контужен. Вернулся Константин Кириллович с Великой Отечественной войны  в начале 1946 года с орденами Красной Звезды и Славы III степени, Великой Отечественной войны II степени, шестью боевыми медалями.

*из материалов газеты  «ЗА КОММУНИЗМ» от 8 мая 1984г.