Лопатин Михаил Павлович
Лопатин
старший сержант / артиллерист

История солдата

Лопатин Михаил Павлович родился в селе Лопатино Горьковской области 24 сентября 1923 года. На войну ушел в 18 лет, призвали его на Юго-западный фронт 02 мая 1942 года. Служил в звании старший сержант, был артиллеристом, командиром противотанкового орудия.

С 1943 по 1945 год продолжал воевать на Украинском фронте, участвовал в операции по форсированию Днепра. Лопатин Михаил Павлович в данном сражении совершил подвиг! Он, являясь командиром орудия, успел переправить его на другой берег, где находились наши войска, а сам, получив контузию, остался на оккупированной территории, где 8 месяцев местные жители прятали его в сарае. За данный подвиг был награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году он участвовал в операции по взятию Берлина, был ранен и попал в госпиталь, однако это не помешало лично маршалу Жукову вручить ему медаль за взятие Берлина. Также Лопатин М.П. награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.

Демобилизован 1945 году в связи с тем, что имел более 4 тяжелых ранений. - контузия, потеря глаза, а также между ребер имелся осколок от мины, с которым он прожил всю оставшуюся жизнь.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Лопатино Горьковской области

Боевое подразделение Юго-западный фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва за Днепр, операция по взятию Берлина

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Красной Звезды

С 1943 по 1945 год продолжал воевать на Украинском фронте, участвовал в операции по форсированию Днепра. Лопатин Михаил Павлович в данном сражении совершил подв...

медаль за взятие Берлина

В 1945 году он участвовал в операции по взятию Берлина, был ранен и попал в госпиталь, однако это не помешало лично маршалу Жукову вручить ему медаль за взятие...

Польша, Масловицы

Польша, Масловицы