Лопатин Николай Авксентьевич
Лопатин
Авксентьевич
капитан

История солдата

Я с особой теплотой вспоминаю моего дедушку Колю. Я была у него любимой внучкой. Мы с ним всегда ходили на встречи с его однополчанами, участниками войны, ветеранами 308 Гуртьевской дивизии. Мы с ним встречались со школьниками, он принимал ребят в пионеры, в комсомол, выезжали в летние лагеря. На встречах он рассказывал про боевой путь дивизии, героическую смерть Леонтия Николаевича Гуртьева под Орлом , своего однополчанина Матвея Путилова, который зажав провод зубами и пропустив через себя ток восстановил связь. Он писал стихи и всегда читал их с большим выражением, так как все это прожил со своими боевыми товарищами. Нашим любимым местом была школа № 96 в нефтянниках. Там есть музей 308 дивизии. Активисты школы всегда с радостью встречали дедушку и его друзей - ветеранов, организовывали концерты, чаепития, экскурсии по музею, он выезжаал с активом музея на Мамаев курган в Сталинград, в город-герой Орел. Я с трепетом прикасалась к неровным шрамам на его груди, спине и голове. Он был частым гостем и на родном заводе Октябрьской революции, и в воинских частях и в военкомате и в училище им. Фрунзе и в школах и в ДК им. Гуртьева на Телевизионном заводе. Мама рассказывала  что дедушка после войны служил в Румынии а после  был интендантом военного гарнизона  в городе Ляйсник Германии, где она танцевала "барыню" перед самим Маршалом Жуковым. А еще сохранились фотографии где дедушка играет в спектакле самодеятельного театра. Он был очень активный, творческий и деятельный человек. Я его очень любила.

Боевой путь

Мой дед, Николай Авксентьевич Лопатин, 19.12, 1906 г.р. Когда началась война, ему было 35 лет. Он работал на обувной фабрике. В числе добровольцев прошелкомандирские курсы в Общевойсковом училище им. Фрунзе и  был направлен в 308 Гуртьевскую дивизию. 19 августа 1942 года дивизия выступила на фронт. ЕЕ путь лежал к Сталинграду, на подступах к которому уже 2 месяца шли ожесточенные бои. Дивизия заняла свой рубеж восточнее совхоза Котлубань. Немцы обрушили на омичей мощный огонь артиллерии, минометов, авиации а потом пошли танки. В конце сентября 1942 года бои шли уже в Сталинграде. Дедушка был командиром роты и защищал с бойцами завод "Баррикады" Сражались за каждый цех, пролет, станок. У дедушки были многочисленные ранения, после тяжелого ранения в грудь и кантузии он попал в госпиталь. В ноябре 1942 года остатки 308 Гуртьевской дивизии переправили на левый берег Волги для пополнения. За месяц боев у завода "Баррикады" омичи отразили 117 атак пехоты и танков врага, истребили 21 тысячу солдат и офицеров, сожгли 143 танка, уничтожили 22 артиллерийских и 72 минометных батареи, 37 противотанковых орудий. Были разгромлены 94, 305, 309 пехотные девизии фашистов.  Но и сама дивизия была обескровлена - в полках насчитывалось по пять - шесть десятков штыков. После боев за Сталинград дедушка был награжден  орденом Красной звезды и медалью За оборону Сталинграда. В середине апреля 1943 года дивизия находилась под Тулой, потом битва за Орел, Курская дуга. За дни боев гуртьевские полки  уничтожили более тысячи и пленили 122 солдата и офицера противника, вывели из строя несколько минометных и артиллерийских батарей, захватили множество складов и техники. Дедушка участвовал в вылазках за "языком" за что получил медали "За боевые заслуги". После битвы за Орел, где героически погиб Гуртьев, был Брянский фронт. 308 стрелковая дивизия переименовалась в 120 гвардейскую. 25 сентября 1943 года сибиряки вышли на границу Беларуссии. 23 февраля 1944 года дивизия фарсировала Днепр.  После был штурм Рогачева, где нередко дедушке приходилось встречаться с фашистами в рукопашном бою. За взятие Рогачева дивизия получила наименование "Рогачевская". После Белорусской операции дивизия устремилась в глубь Польши, 13 января 1945 года войска вышли к Восточной Пруссии. За освобождение Белоруссии дедушка получил Правительственные награды. Гвардейцам - омичам довелось участвовать и в Берлинской операции. На Эльбе они встретили Победу.