Лопатин Николай Павлович
Лопатин
офицер / разведчик

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ. НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ ВЕТЕРАНЫ!!

Лопатин Николай Павлович родился в Ленинграде в 1904 году. Ушел на фронт в 1941 году добровольцем. Всю войну был на передовой в разведке и дошёл с Победой до Берлина. Был тяжело ранен в бою, осколок рядом с сердцем, оперировать не стали, было опасно, так дедушка и прожил с таким тяжелым и опасным эхом войны до самой смерти.  В Ленинграде во время блокады погибла его жена с ребенком и родители, поэтому вернувшись, с войны не смог жить дальше с тяжелой болью в сердце в родном городе и уехал к своему боевому товарищу в Луганск (Ворошиловград).  Там он сразу устроился работать на завод,  и несмотря на то, что был инвалидом I группы всю жизнь проработал на Тепловозостроительном заводе им. "Октябрьской революции".  В Луганске  встретил бабушку на заводе и создал семью где и родилась моя мама. В Луганске и похоронен дедушка.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение Гвардейский полк
Завершение боевого пути Берлин

Призвался добровольцем в 1941 году и прошёлвсю войну до Берлина. Служил в Гвардейском полку был разведчик.

Ордер Красной звезды

Медали за отвагу

Медали за отвагу

После войны

После войны вернулся в Ленинград, родители дедушки, жена и ребенок погибли в блокаду, там осталась у деда одна комната, жить там не смог тяжело было от потерь родственников, и решил уехать к боевому товарищу в Ворошиловград (Луганск). Там он встретил спустя время бабушку и создал новую семью. Устроился на восстановление знаменитого завода по производству паровозов и так и  всю жизнь проработал на Луганский тепловозостроительный заводе имени "Октябрьской революции". Мы были еще маленькие когда дедушка умер, поэтому мало, что знаем о его подвигах и тяжелом военном времени с его слов. Все награды дедушки остались в Луганске.