Лопатин Петр Васильевич
Лопатин
майор

Боевой путь

Лопатин Петр Васильевич, родился 25 ноября 1913г, в селе Верхосунье Сунского района Кировской области, в семье крестьянина, русский, образование среднее. Место жительства : Кировская область, гор. Котельнич (ул. Советская, 90 кв. 10) Воинское звание-майор.

После окончания сельской средней школы, в 1930г начал свою трудовую деятельность, практическим опытом осваивал гражданские специальности, в октябре 1931г был принят в Немское отделение Госбанка учеником счетовода, в в марте 1937г работал уже главным бухгалтером.

В июле 1941г был призван по мобилизации на службу в ряды Советской Армии через Ждановский райвоенкомат г. Кирова.

В период Великой Отечественной войны принимал непосредственное участие в боевых операциях с 15 января 1942г по 13 января 1945г в составе 69-й морской стрелковой бригады Карельского Фронта в должностях: командира пулеметного взвода, командира пулеметной  роты,  пом. начальника Штаба отдельного стрелкового батальона и начальника штаба отдельного стрелкового батальона. Участвовал  в боях за города: Лодейное Поле, Суоярви. Будучи начальником Штаба батальона принимал участие в боевых действиях: по обороне г. Мурманск, при форсировании реки Свирь, при взятии крупного аэродрома Лоустари, при освобождении городов Никель, Печенга, При выполнении боевой операции по совершению длительного обходного маневра по бездорожью и освобождении г. Никель, после выхода из строя по ранению командира батальона- заменил его и выполнил  боевую операцию.

За успешное выполнение боевой операции по совершению обходного маневра и освобождении города Никель был награжден Орденом «Красное Знамя».

Закончил войну дедушка в должности помощника начальника оперативного отдела штаба бригады морской пехоты. За время боевых действий был ранен осколком от снаряда и дважды контужен авиабомбами.

За боевые действия в период Великой Отечественной войны Петр Васильевич награжден: Орденом «Красного Знамени», Орденом «Красная Звезда», Орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945годов».

Кроме того, награжден медалью «За боевые заслуги», «30 лет Советской Армии и Флота».

Кроме него на фронт воевать ушли его братья:

Лопатин Борис Васильевич, 1920г.р., летчик-истребитель, погиб 04.05.1944г в воздушном бою над Румынией, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза; Лопатин Аркадий Васильевич 1916г.р.,воевал с 1941 по 1945 годы, вернулся в звании майора;Лопатин Александр Васильевич 1918г.р., воевал с 1941 по 1945 годы, вернулся в звании капитана.

После войны дедушка также посвятил себя служению Родине, в должности Начальника 1-й части Котельничского райвоенкомата Кировской области УралВО, заместителем Котельничского военкомата. Коллеги   уважали  Петра Васльевича,  ценили его многолетний труд.

Вместе с супругой Лопатиной Зоей Андреевной воспитали пятерых детей , помогали воспитывать шестерых внуков. Оказал огромную помощь в воспитании правнука Артема.

Дедушка был очень скромным, добрым, отзывчивым, дисциплинированным человеком.За это мы все его любили, уважали. Он был примером для всех родных, а для меня и сечас  остается  примером во многих делах и поступках.

Петр Васильевич скончался 01 декабря  1997 года на 84 году жизни. Похоронен на новом кладбище г. Котельнич.