Лопатин Семен Георгиевич
Лопатин
Семен
Георгиевич
Капитан / Артиллерист, командир батальона

История солдата

Мой отец, Лопатин Семен Георгиевич, поступил в 1938 году в Одесское высшее артиллерийское командное училище, которое закончил в звании лейтентанта в 1941 году. С сентября 1941 года по май 1945 года  года проходил службу на фронте в составе различных подразделений тяжелой артиллерии резерва главного командования. В конце войны был начальником штаба полка, командовал различными подразделениями тяжелой артиллерии. Участвовал во взятии Вены, Будапешта, в освобождении Болгарии и Югославии. На территории СССР участвовал в обороне Москвы, Сталинградской битве, в Курской дуге. Трижды был тяжело ранен, дважды были легкие пулевые ранения. Первое ранение случилось 3 декабря 1941 года под Наро-Фоминском в результате прямого попадания немецкого снаряда в блиндаж. Лечение осколочного ранения в живот и тяжелой контузии длилось много месяцев и после выздоровления снова в бой на самые горячие участки. Награжден 4 орденами, именным оружием и многими медалями. В 24 года для папы война закончилась и в августе 1945 года он демобилизовался из армии по состоянию здоровья.

Потом была мирная жизнь. Учеба в музыкальном училище, в университете, работа в Ростовском училище искусств. Папа очень увлекался садоводством, разводил карликовые деревья, виноград. Он был щедр на помощь садоводам, многие из которых также прошли войну. Мальчишкой я часто оказывался в компании бывших солдат той страшной войны. И вот что удивительно: войну было как-то не принято вспоминать. Будто и не было ее. Говорили о том, как бороться с насекомыми, когда и как обрезать ветки, когда закапывать лозу на зиму, как прививать деревья, говорили о музыке, живописи, но никогда о войне. И когда я просил папу или деда рассказать о войне, они тушевались и переводили разговор на мирные темы. Война в нашей семье была табу. И только 9 мая папа говорил, что это самый счастливый день в его жизни, потому что закончилась война. В этот день папа и мои воевавшие родственники надевали ордена, медали и шли на демонстрацию, а 10 мая награды снимали с пиджаков и укладывали поглубже в шкаф до следующего года.

Воинская специальность Артиллерист, командир батальона
Место рождения Батайск