Лопатин Стефан Тимофеевич
Лопатин
Стефан
Тимофеевич

История солдата

В семье Лопатиных Тимофея Ивановича и Матрёны Тихоновны было два сына Андреян и Василий. В 1908 году родился ещё  сын Стефан. Жили они большой дружной семьёй  в одном доме. В 1916 году Стефан пошёл в Церковно- приходскую  школу и закончил 3 класса. Рано пошёл работать в колхоз « Красный партизан» кузнецом. В 1929 году женился на Ермоловой Марии Федотовне. Жили дружно и растили сына Михаила.

Но вот настала беда в 1933 году – засуха, неурожаи, начался голод по всей стране. Люди умирали, не стало и матери Стефана. Пережив такое горе, у Стефана и Марии родились ещё двое детей – Анна и Александр. Старшему сыну всего было 10 лет, как началась страшная война. Летним тёплым днём Стефан с детьми пошли купать коня на речку и вдруг услышали гудок сирены. Вскочил Стефан на коня и в центр, узнать что случилось. Народ уже собрался, объявили, что бомбили Киев, что будет война и всех коммунистов призывают в первую очередь. Стефану в то время было 33 года, он был коммунистом, поэтому повестку вручили ему сразу. Прискакав на коне домой, он рассказал жене, та плакала, дети тоже заплакали, как будто знали, что отец не вернётся с войны.

Первая весточка пришла из Орджоникидзе (Минеральные Воды), где Стефана обучали два месяца артиллерийскому делу. Затем направили на Ленинградский фронт, но, не доехав до места назначения, в Псковской области на эшелон был налёт немцев и в первом, же бою был убит.

Похоронка пришла в октябре 1941 года, из неё семья узнала,  что 25 сентября 1941 года убит Лопатин Стефан Тимофеевич, под Житомиром, похоронен - Псковская область, село Подберезье.